Нумизматика

назад

В Чернигове школьники, набирая землю для клумбы, наткнулись на клад старинных польских монет

В Чернигове школьники, набирая землю для клумбы, наткнулись на клад старинных польских монет

Один из крупнейших кладов в истории Чернигова нашли школьники, набиравшие на пришкольном участке землю для клумбы. Дети наткнулись на коллекцию старинных польских монет XVII века. По оценкам историков, материальная ценность этой находки не высока, а вот историческая – весьма значительна.


По словам директора областного исторического музея имени Тарновского Сергея Лаевского, итоговую оценку находке можно будет только после того, как полиция передаст монеты в музей, где их пересчитают и почистят. Однако, как цитирует руководителя издание «Высокий Вал», «уже сейчас можно сказать, что это самый большой монетный клад за последние десятилетия (если не самый вообще)».

Какие бонусы получат дети, обнаружившие такую ценность, пока неизвестно. Известно, что школьники оперативно не сообщили в полицию о кладе, а кроме того, часть монет, они, как предполагают стражи порядка, забрали себе на сувениры. По информации издания, специалисты исторического музея и педагоги работают над тем, чтобы заставить детей вернуть часть клада, в котором могут быть найдены и монеты с другими датами.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх