Нумизматика

назад

В Белоруссии вышли новые памятные монеты серии «Путь Скорины»

В Белоруссии вышли новые памятные монеты серии «Путь Скорины»

Национальный банк Белоруссии представил новые памятные монеты серии «Путь Скорины» («Шлях Скарыны»). На этот раз они посвящены Праге – городу, где примерно в 1935 году первопечатник создал типографию, издавшую кириллическим шрифтом первую печатную белорусскую книгу – «Псалтырь».

Памятная монета серии вышла в двух вариантах – серебряном номиналом 20 рублей и медно-никелевом достоинством 1 рубль. Тираж монет из драгоценного металла – 2000 штук, из недрагоценного – 3000.

Обе монеты имеют идентичный дизайн. В центре реверса изображена Прага – картинка со старинной гравюры «Всемирная хроника» Шеделя, слева и справа – фрагменты зданий с гравюр Скорины, в нижней части монеты представлена надписать «Прага», а в верхней – нарисованы астрономические часы, над ними по кругу указана серия «Шлях Скарыны». На аверсе – рельефное изображение герба Белоруссии, в центре – гравюра автопортрета Франциска Скорины из книги «Бытие»; слева и справа представлен декоративный орнамент, в поле которого вписаны технические данные о монете, год чеканки, номинал.

Монеты отчеканены на Литовском монетном дворе, здесь же до конца года планируется выпустить памятную монету, посвященную 500-летию первой печатной книги на старобелорусском языке, выпущенной Франциском Скориной.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 895

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 858

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 614

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 382

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 410

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 371

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.