Нумизматика

назад

В Абхазии вышли памятные монеты в честь 85-летия Абхазского государственного университета

В Абхазии вышли памятные монеты в честь 85-летия Абхазского государственного университета

Нацбанк Абхазии представил нумизматические новинки, посвященные 85-летию Абхазского государственного университета. Монеты отчеканены в нескольких исполнениях – серебряном и серебряном с выборочным золочением из серебра и золота.

Обе монеты имеют одинаковый дизайн, автором которого является Тимур Каитан. На реверсе на фоне земного шара изображено здание университета, под ним – ветвь лавра как символ мира. Здесь же представлено название учебного заведения и его девиз. На аверсе указан номинал 10 апсаров, герб страны, год чеканки.

asu-85-av-arg-mini.png

Первая монета отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве пруф-лайк, ее тираж составил 700 экземпляров, вторая – также серебряная(925, пруф-лайк) с выборочным золочением из серебра (925) и золота (999), их выпущено 500 штук.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 60

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.

Еще две области Украины получили свои «именные» монеты
Нумизматика
18.10.2017 52

Нацбанк Украины представил две новые биметаллические монеты, посвященные Полтавской и Хмельницкой областям. Оба 5-гривенника вышли тиражом по 35 000 экземпляров.


Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 79

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева
Нумизматика
06.10.2017 186

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.