Нумизматика

назад

Украина выпускает памятную монету, посвященную косовской росписи

Украина выпускает памятную монету, посвященную косовской росписи

3500 монет из серебра 999-й пробы выпустит Нацбанк Украины 15 августа. Новинка номиналом 10 гривен посвящена жемчужине народного искусства – косовской керамике – и выходит в серии «Украинское наследие».

Традиционная украинская роспись получила свое название от города Косов Ивано-Франковской области. «Эстетику и стиль, рожденные в украинских Карпатах, не перепутаешь ни с чем, – говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины. – Основные элементы косовского росписи – цветы, узоры, переходящие в геометрический орнамент, птицы, а также и изображения людей в национальной гуцульской одежде».

Монета из серебра выходит тиражом 3500 штук в качестве «пруф». На аверсе расположена стилизованная композиция: куманец с росписью и фигуры молодых людей в национальных костюмах. Здесь же указан номинал – 10 гривен. На реверсе новинки – нанесенное тампопечатью цветное изображение тарелки с петухом.

Параллельно с серебряным 10-гривенником 15 августа выходит и 5 гривен аналогичного дизайна из нейзильбера, тираж – 40 тысяч экземпляров.

Нумизматическая серия «Украинское наследие» появилась в 2005 году, к настоящему моменту выпущено 15 монет, в том числе посвященных писанке, вышиванке, гопаку, петриковской росписи.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх