Нумизматика

назад

Украина представила дизайн новой памятной монеты «Лев»

Украина представила дизайн новой памятной монеты «Лев»

Национальный банк Украины 11 апреля выпускает очередную памятную монету серии «Фауна в памятниках культуры Украины». 5 гривен из серебра украсит изображение льва с тарелки XIII века, хранящейся в Херсонесском музее, и фрагмент уникального шиферного рельефа из Киево-Печерской лавры.

Новая украинская памятная монета посвящена льву и его воплощению на памятниках культуры Киевской Руси. «На территории современной Украины в течение тысячелетий проживали многочисленные племена и народы, которые оставили после себя уникальные произведения искусства. Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают, как люди учились работать с природными материалами, оказывали им силу с помощью символов – изображений птиц, зверей, людей, орнаментов и тому подобное», – отмечается в сообщении Нацбанка страны.

На аверсе монеты изображен позолоченный лев – фрагмент из тарелки XIII века (Херсонесский музей), справа – общий вид артефакта. На реверсе можно увидеть еще два львиных портрета – голову льва крупным планом и фрагмент шиферного рельефа из Киево-Печерской лавры с изображением львов (XI в.).

Номинал монеты – 5 гривен, материал – серебро 925-й пробы. Тираж «Льва» составляет 2000 экземпляров.

Напомним, ранее в серии «Фауна в памятниках культуры Украины» вышел пятигривенник «Тур». Кроме того, в мае Нацбанк планирует продолжить коллекцию серебряной «Змеей».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх