Нумизматика

назад

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

«Нацбанк Украины рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги). Поскольку это решение является важным для общества, к обсуждению приглашается общественность», – отмечается в официальном сообщении регулятора.

Сегодня в Украине в обращении находятся 2 900 000 000 монет

Анализ использования монет мелких номиналов (1-5 копеек), проведенный специалистами, показал, что они почти перестали играть какую-либо существенную роль в расчетах населения, фактически утратив функцию обращения. При этом расходы на чеканку металлических денег по-прежнему есть и весьма значительные, и, как правило, они превышают номинал монет. Помимо государственных трат на изготовление мелочи, «убытки» несут и организации, обеспечивающие их хранение и транспортировку.

По мнению экспертов, изучивших мировой опыт оптимизации денежного обращения, есть два основных способа решить проблемы с использованием монет мелкого номинала: одномоментно изъять их из обращения или же перестать чеканить и постепенно выводить.

Пользоваться монетами при их наличии по-прежнему будет можно

В настоящее время Нацбанк Украины уже подготовил проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов». Согласно документу, банк планирует отказаться от чеканки монет достоинством 1, 2, 5 и 25 копеек, при этом оставив их в обращении, и установить правила округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца. По новым правилам, сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, будет округлена в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, будет округлена также до нуля, но в сторону увеличения.

«Субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов, указывать в чеках общие суммы до закругления и после него, в частности, используя механизм скидокнадбавок. Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО. Во время безналичных расчетов закругления не будет осуществляться. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть – устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 копеек», – представляет новый механизм работы с мелочью Нацбанк страны.

Представители регулятора утверждают, что правила округления никак не повлияют на инфляцию. Кроме того, ранее проведенное исследование общественного мнения и проведенные с госорганами и деловым сообществом, показали, что украинцы готовы к новой модели денежного обращения в части отказа от использования мелочи.

Включиться в обсуждение проекты смогут все желающие. Предложения и замечания будут приниматься до 18 декабря на почтовый или электронный адрес Нацбанка (04070, г. Киев, площадь Контрактовая, д. 2а; Oksana.Fedirko@bank.gov. ua Оксана Федирко).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх