Нумизматика

назад

Древний монетный двор найден при раскопках в центре болгарской Софии

Древний монетный двор найден при раскопках в центре болгарской Софии

Раскопки, которые ведутся в центре Софии на месте античного города Сердика, подарили археологам ценнейшую находку – огромный монетный двор, действовавший в первые века нашей эры. «Специализацию» останков обнаруженного здания выдают найденные здесь различные инструменты, используемые для производства денег, а также порядка 3000 монет.

Об обнаружении на месте кафедрального собора Святой недели монетного двора поздней Римской империи сообщает издание  Archeology in Bulgaria. Отмечается, что на данном производстве чеканили уникальные для своего времени монеты. Так, на месте археологи нашли керамический сосуд с 2974 серебряными и пятью бронзовыми монетами. По оценке экспертов, нумизматические находки относятся к эпохе правления римских императоров Галлиена (253-268 годы нашей эры), Клавдия II (268-270 годы) и Аврелиана (270-275 годы), а также к началу IV века нашей эры. 

Также в ходе раскопок ученые нашли инструменты, которые вероятнее всего использовались для производства денег.

Как рассказала археолог Веселка Кацарова, курирующая раскопки в Софии, монетный двор в Сердике в конце III – начале IV века являлся одним из нескольких имперских монетных дворов с правом производства бронзовых, серебряных и золотых монеты. Другие монетные дворы были расположены в Риме, Константинополе и Салониках. «Это означает, что монетный двор в Сердике чеканил монеты не от имени местных властей, а действовал с санкции императора. Поэтому выпускавшиеся здесь монеты целиком представляют собой совершенно другую категорию древнеримских денег», – комментирует специалист.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 187

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 98

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 98

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 88

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 201

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

100-летие революции в Приднестровье отметили спецвыпуском монет и банкнот
Нумизматика
08.11.2017 87

Приднестровский республиканский банк широко отмечает 100-летие Октябрьской революции и в честь этого представил несколько нумизматических новинок. В числе последних – серебряная 10-рублевка в цвете и памятные банкноты номиналом 1 и 5 рублей.