Нумизматика

назад

Древний монетный двор найден при раскопках в центре болгарской Софии

Древний монетный двор найден при раскопках в центре болгарской Софии

Раскопки, которые ведутся в центре Софии на месте античного города Сердика, подарили археологам ценнейшую находку – огромный монетный двор, действовавший в первые века нашей эры. «Специализацию» останков обнаруженного здания выдают найденные здесь различные инструменты, используемые для производства денег, а также порядка 3000 монет.

Об обнаружении на месте кафедрального собора Святой недели монетного двора поздней Римской империи сообщает издание  Archeology in Bulgaria. Отмечается, что на данном производстве чеканили уникальные для своего времени монеты. Так, на месте археологи нашли керамический сосуд с 2974 серебряными и пятью бронзовыми монетами. По оценке экспертов, нумизматические находки относятся к эпохе правления римских императоров Галлиена (253-268 годы нашей эры), Клавдия II (268-270 годы) и Аврелиана (270-275 годы), а также к началу IV века нашей эры. 

Также в ходе раскопок ученые нашли инструменты, которые вероятнее всего использовались для производства денег.

Как рассказала археолог Веселка Кацарова, курирующая раскопки в Софии, монетный двор в Сердике в конце III – начале IV века являлся одним из нескольких имперских монетных дворов с правом производства бронзовых, серебряных и золотых монеты. Другие монетные дворы были расположены в Риме, Константинополе и Салониках. «Это означает, что монетный двор в Сердике чеканил монеты не от имени местных властей, а действовал с санкции императора. Поэтому выпускавшиеся здесь монеты целиком представляют собой совершенно другую категорию древнеримских денег», – комментирует специалист.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх