Нумизматика

назад

Стало известно, как будет выглядеть эстонский двухевровик, посвященный 100-летию Республики

Стало известно, как будет выглядеть эстонский двухевровик, посвященный 100-летию Республики

Центробанк Эстонии представил дизайн монеты, которая выйдет в следующем году в честь 100-летия Республики. Памятный биметаллический двухевровик с эмблемой, которая может быть прочитана как два разных числа – 100 и 18, выйдет тиражом, привязанным к численности населения Эстонии.

В Эстонии подведены итоги конкурса на дизайн нового памятного двухевровика, который страна введет в обращение в 2018 году. Наблюдательному совету банка предстояло выбрать одну из 33 работ, заявленных на конкурс, лучшей, по мнению экспертов, стал вариант, который подготовили художники Ионел Лехари и Меэлис Опмэн. Кстати, эти дизайнеры также являются авторами официальной эмблемы столетия эстонской независимости. По условиям конкурса они получат денежный приз в размере 2000 евро.

На аверсе памятного эстонского двухевровик изображены символы, которые могут быть одновременно истолкованы как числа 100 и 18, что отвечает памятной дате, к которой и приурочен выход монет – 100-летию Эстонии.

Памятные 2 евро выйдут тиражом 1 317 800 тысяч экземпляров – именно столько человек, по данным статистики, проживало в Эстонии по данным на 1 января 2017 года.

Монету планируется ввести в обращение в начале 2018 года.

Напомним, ранее в Эстонии подвели итоги конкурса, в ходе которого был определен дизайн еще одной памятной двухевровой монеты, посвященной 100-летию независимости страны. На аверсе будет изображен дуб, считающийся символом Эстонии. Эту монеты намечено ввести уже во второй половине этого года.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх