Нумизматика

назад

Сколько фартингов и форинтов в фунте стерлингов, или Как британскую валюту привели к общему знаменателю

Сколько фартингов и форинтов в фунте стерлингов, или Как британскую валюту привели к общему знаменателю

15 февраля отмечен в истории Великобритании как «Десятичный день» (Decimal Day). В этот день в 1971 году страна перешла на десятичную валютную систему.

Большинство валют мира делится на дробные разменные номиналы в соответствии с десятичным принципом. Например, в одном рубле 100 копеек, в долларе 100 центов или 10 даймов, и так далее. Эта система была придумана еще в Древнем Китае и давно зарекомендовала себя как наиболее удобная и практичная.

До 1971 года британские деньги делились в иных пропорциях, запутаться в которых не составляло труда даже людям с математическим складом ума. Один фунт стерлингов содержал 12 шиллингов, которые, в свою очередь, делились на 20 пенсов (пенни). Флорин равнялся двум шиллингам, крона – четверти фунта. Крона содержала 240 фартингов, каждый из которых был равен четверти пенса. Таким образом, в фунте стерлингов содержалось аж 960 фартингов. Но и на этом сложности не заканчивались: существовали также гроуты, полугроуты, полупенни и золотые гинеи.

Decimal_adder.jpg

В «Десятичный день» Великобритания перешла на новую валютную систему: фунт стерлингов стал содержать привычные 100 пенсов. Самая крупная по размеру монета – крона – стала содержать 25 пенсов, а не 60, как раньше, оставшись при этом равной четверти фунта.

Впервые британские монеты десятичной системы появились в обороте еще до «Дня Д», в 1968 году. Новинки были названы «новыми пенни». Старая валюта осталась законным платежным средством и имела хождение еще десять лет после реформы, ее вывели из обращения лишь в 1980 году.

К слову, события 1971 года были не первой попыткой Великобритании «децимизировать» свою валютную систему. Парламентарий барон сэр Джон Роттсли (John Wrottesley) предлагал сделать это еще в 1824 году, спустя три десятилетия после приведения к десятичности французского франка (1795 год). Однако тогда Парламент отказал барону.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх