Нумизматика

назад

Сколько фартингов и форинтов в фунте стерлингов, или Как британскую валюту привели к общему знаменателю

Сколько фартингов и форинтов в фунте стерлингов, или Как британскую валюту привели к общему знаменателю

15 февраля отмечен в истории Великобритании как «Десятичный день» (Decimal Day). В этот день в 1971 году страна перешла на десятичную валютную систему.

Большинство валют мира делится на дробные разменные номиналы в соответствии с десятичным принципом. Например, в одном рубле 100 копеек, в долларе 100 центов или 10 даймов, и так далее. Эта система была придумана еще в Древнем Китае и давно зарекомендовала себя как наиболее удобная и практичная.

До 1971 года британские деньги делились в иных пропорциях, запутаться в которых не составляло труда даже людям с математическим складом ума. Один фунт стерлингов содержал 12 шиллингов, которые, в свою очередь, делились на 20 пенсов (пенни). Флорин равнялся двум шиллингам, крона – четверти фунта. Крона содержала 240 фартингов, каждый из которых был равен четверти пенса. Таким образом, в фунте стерлингов содержалось аж 960 фартингов. Но и на этом сложности не заканчивались: существовали также гроуты, полугроуты, полупенни и золотые гинеи.

Decimal_adder.jpg

В «Десятичный день» Великобритания перешла на новую валютную систему: фунт стерлингов стал содержать привычные 100 пенсов. Самая крупная по размеру монета – крона – стала содержать 25 пенсов, а не 60, как раньше, оставшись при этом равной четверти фунта.

Впервые британские монеты десятичной системы появились в обороте еще до «Дня Д», в 1968 году. Новинки были названы «новыми пенни». Старая валюта осталась законным платежным средством и имела хождение еще десять лет после реформы, ее вывели из обращения лишь в 1980 году.

К слову, события 1971 года были не первой попыткой Великобритании «децимизировать» свою валютную систему. Парламентарий барон сэр Джон Роттсли (John Wrottesley) предлагал сделать это еще в 1824 году, спустя три десятилетия после приведения к десятичности французского франка (1795 год). Однако тогда Парламент отказал барону.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Прямоугольную монету с цветной мозаикой представили в Казахстане
Нумизматика
24.10.2017 20

Нацбанк Казахстана представил яркую нумизматическую новинку, посвященную  известному в стране писателю, фольклористу, общественному деятелю и этнографу Ибраю Алтынсарину. Монета номиналом 500 тенге отчеканена из серебра в цвете и имеет необычную прямоугольную форму.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 50

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.

Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 60

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.

Еще две области Украины получили свои «именные» монеты
Нумизматика
18.10.2017 52

Нацбанк Украины представил две новые биметаллические монеты, посвященные Полтавской и Хмельницкой областям. Оба 5-гривенника вышли тиражом по 35 000 экземпляров.


Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 192

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.