Нумизматика

назад

Скандал из-за монеты со сценой казни разгорелся в Финляндии

Скандал из-за монеты со сценой казни разгорелся в Финляндии

В Финляндии набирает обороты скандал, связанный с запуском нумизматической серии, посвященной 100-летию независимости страны. На дебютной монете изображена сцена казни пленных солдат в период Гражданской войны 1918 года, что крайне возмутило общественность.

Первая монета новой серии была презентована во вторник 25 апреля, и реакция общественности не заставила себя ждать: уже через несколько часов соцсети заполонили гневные комментарии. Гражданская война 1918 года до сих пор остается в стране деликатной темой, и финны недоумевают, для чего такой неоднозначный эпизод истории нужно было брать за основу нумизматического дизайна, сообщает телерадиокомпания YLE.

Планировалось, что набор к 100-летию независимости Финляндии включит в себя пять монет, каждая из которых будет отражать основные события временного отрезка в 20 лет. Первая монета, относящаяся к периоду 1917-1939 годов, должна была быть посвящена Гражданской войне, и на одной стороне монеты художники разместили сцену казни, а на другой –олимпийский стадион. По замыслу авторов дизайна, такой подход должен был показать, что независимость принесла Финляндии проблемы, но в то же время позволила многого достичь. Однако общественность идею не оценила. «Как это возможно? Кто мог разрешить выпуск таких безвкусных памятных монет? Есть ли совесть?» – такие комментарии оставляли пользователи соцсетей под сообщением о презентации новой монеты.

Спустя несколько часов Монетный двор Финляндии объявил об отмене решения о чеканке новых монет, а министр финансов страны Петтери Орпо публично извинился за «безвкусный дизайн, не имеющий отношения к теме независимости». По его словам, сцены казни на памятной монете стали для его ведомства неприятной неожиданностью. «Не понимаю, как это соответствует духу 100-летия Финляндии, – отметил министр. – Я не уделил должного внимания тому, как будет выглядеть монета, доверившись презентации, и прошу прощения за то, что случилось». По его словам, Министерство финансов только принимает решение о выпуске денег, а изображения на них определяются уже художественным комитетом. Петтери Орпо также сообщил, что монету с «безвкусным» дизайном чеканить не будут, а концепцию оформления всей нумизматической серии придется пересмотреть.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх