Нумизматика

назад

Швейцария представила памятные «музыкальные» монеты в честь йодля

Швейцария представила памятные «музыкальные» монеты в честь йодля

Уникальная система пения без слов – йодль, которую некогда использовали пастухи, общавшиеся с ее помощью, находясь далеко друг от друга, отметилась на новых памятных монетах Швейцарии. Представить новинку планируется летом на фестивале швейцарского йодля, который пройдет с 22 по 25 июня в Бриг-Глисе.

Исследователи полагают, что техника йодль, которая заключается в пении без слов с быстрым переключением голосовых регистров, отличающаяся чередованием грудных и фальцетных звуков, появилась в швейцарской народной музыке благодаря альпийским пастухам. Так они перекликались, находясь на вершинах гор. Впоследствии йодль стал национальным символом страны.

Памятные монеты в честь йодля выйдут в трех вариантах качества чеканки – UNC, BU и Proof. Совокупный тираж составил 34 800 экземпляров. Номинал монет – 20 франков, металл изготовления – серебро 835-й пробы.

Дизайн монет разработал художник Габриэль Гигер. На аверс он поместил изображение мужчины и женщины в национальных костюмах, за их спинами виднеется флаг страны и альпийский рожок – символ пастушества.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх