Нумизматика

назад

Швейцария представила памятные «музыкальные» монеты в честь йодля

Швейцария представила памятные «музыкальные» монеты в честь йодля

Уникальная система пения без слов – йодль, которую некогда использовали пастухи, общавшиеся с ее помощью, находясь далеко друг от друга, отметилась на новых памятных монетах Швейцарии. Представить новинку планируется летом на фестивале швейцарского йодля, который пройдет с 22 по 25 июня в Бриг-Глисе.

Исследователи полагают, что техника йодль, которая заключается в пении без слов с быстрым переключением голосовых регистров, отличающаяся чередованием грудных и фальцетных звуков, появилась в швейцарской народной музыке благодаря альпийским пастухам. Так они перекликались, находясь на вершинах гор. Впоследствии йодль стал национальным символом страны.

Памятные монеты в честь йодля выйдут в трех вариантах качества чеканки – UNC, BU и Proof. Совокупный тираж составил 34 800 экземпляров. Номинал монет – 20 франков, металл изготовления – серебро 835-й пробы.

Дизайн монет разработал художник Габриэль Гигер. На аверс он поместил изображение мужчины и женщины в национальных костюмах, за их спинами виднеется флаг страны и альпийский рожок – символ пастушества.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 64

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 63

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 77

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 97

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 95

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Мэр Новокузнецка представил памятную монету в честь 400-летия города
Нумизматика
13.11.2017 127

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов презентовал памятную монету, посвященную 400-летию города. Фотография нумизматической новинки представлена в профиле главы городской администрации в «Инстаграме».