Нумизматика

назад

Серебряную монету с ангелом Гавриилом выпустят в Австрии в сентябре

Серебряную монету с ангелом Гавриилом выпустят в Австрии в сентябре

В австрийской нумизматической серии «Ангелы-хранители» в начале сентября выйдет вторая монета, она будет посвящена ангелу Гавриилу. Тираж новинки составит 190 000 экземпляров.

Монетный двор Австрии представил дизайн новой монеты запущенной в этом году серии «Ангелы-хранители». Новинка посвящена ангелу Гавриилу. В Коране Гавриил стоит на страже райских ворот, является ангелом откровения и посредником между Богом и человеком. В Новом завете именно Гавриил сообщает Деве Марии о ее беременности и о том, что ребенок ее будет известен как Иисус. В иудаизме – один из четырех архангелов, стоящих по четырем сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырех концах мира.

В оформлении монеты использовалась картина предположительно 15-16 века неизвестного художника немецкой школы. На реверсе изображен Гавриил – молодой человек с вьющимися волосами, крыльями, украшенными павлиньими перьями. Голову ангела венчает нимб. Центр аверса украсила лилия, она вписана в крупную букву G, цветок окружен оранжевым орнаментом из сплетений виноградной лозы.

Номинал монеты – 10 евро, она отчеканена из серебра 925-й пробы. Общий тираж новинки составит 190 000 экземпляров, по 30 000 изготовят в качестве Special Uncirculated и Proof, 130 000 выйдут в качестве Uncirculated.

Дата официального релиза – 6 сентября.

Напомним, первая монета серии вышла в феврале и была посвящена архангелу Михаилу.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх