Нумизматика

назад

Реверс новой монеты номиналом 1 доллар украсит изображение Секвойи из племени чироки

Реверс новой монеты номиналом 1 доллар украсит изображение Секвойи из племени чироки

На реверсе новой американской монеты достоинством 1 доллар, так называемого доллара Сакагавеи, будет изображен Секвойя, вождь индейского племени чироки. Выпустить монету в обращение планируется 25 января.

По сообщению Монетного двора США, новые монеты серии Native American («Коренные американцы»), существующей с 2000 года, будут чеканиться в Филадельфии и Денвере из медно-никелевого сплава с примесями марганца и цинка. На аверсе останется традиционное для серии изображение Сакагавеи – молодой женщины из индейского племени северных шошонов, а реверс украсит портрет Секвойи, вождя племени чироки. Дизайн для новой оборотной стороны доллара разрабатывал художник Крис Кастелло. По его задумке, Секвойя изображен в профиль, в руках у него – перо, под рукой – лист бумаги. Это прямой отсыл к тому, что вождь – изобретатель слоговой азбуки чироки.

С 25 января также начинается продажа наборов монет – по 25, 100 и 250 штук.

Сегодня в США в обращении находятся однодолларовые монеты двух серий: «Коренные американцы» с изображением Сакагавеи на аверсе и несколькими вариантами реверсов, а также президентские – с портретами всех покойных лидеров страны, они выпускаются с 2007 года.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх