Нумизматика

назад

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.

Самые ценные монеты, которые стали лицом нумизматической коллекции Алексея Улюкаева, две трехкилограммовые золотые. Номинал одной из них составляет 25 000 рублей, она была выпущена в 2013 году и посвящена истории олимпийского движения в России, в частности XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Монета отчеканена из золота высшей пробы, тиражом порядка 50 экземпляров. Впечатляет, не только вес монеты, но и ее диаметр – 12 сантиметров.

Что представляет собой вторая трехкилограммовая «прима» инвестиционного собрания бывшего главы  Минэкономразвития – неизвестно. Однако всего таких монет-гигантов было выпущено Центробанком РФ немного и все эти нумизматические продукты сегодня стоят крайне дорого. Так, например, «олимпиадная» в настоящее время оценивается более чем в 7 миллионов рублей.

Помимо монет-гигантов, в коллекции Улюкаева представлены и экземпляры попроще – дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли и другие. А еще министр собирал золотые слитки. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх