Нумизматика

назад

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.

Самые ценные монеты, которые стали лицом нумизматической коллекции Алексея Улюкаева, две трехкилограммовые золотые. Номинал одной из них составляет 25 000 рублей, она была выпущена в 2013 году и посвящена истории олимпийского движения в России, в частности XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Монета отчеканена из золота высшей пробы, тиражом порядка 50 экземпляров. Впечатляет, не только вес монеты, но и ее диаметр – 12 сантиметров.

Что представляет собой вторая трехкилограммовая «прима» инвестиционного собрания бывшего главы  Минэкономразвития – неизвестно. Однако всего таких монет-гигантов было выпущено Центробанком РФ немного и все эти нумизматические продукты сегодня стоят крайне дорого. Так, например, «олимпиадная» в настоящее время оценивается более чем в 7 миллионов рублей.

Помимо монет-гигантов, в коллекции Улюкаева представлены и экземпляры попроще – дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли и другие. А еще министр собирал золотые слитки. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 41

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 46

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 94

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 95

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 79

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

Грузинские 50 тетри старого образца изымут из обращения
Нумизматика
11.10.2017 82

С января 2018 года грузинские разменные монеты достоинством 50 тетри, выпущенные в 1995 году, перестанут являться законным платежным средством. Обменять их на актуальные монеты еще в течение года можно будет в банках страны, в том числе коммерческих, а с 2019 года их смогут принять лишь в кассовом центре Нацбанка.