Нумизматика

назад

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.

Самые ценные монеты, которые стали лицом нумизматической коллекции Алексея Улюкаева, две трехкилограммовые золотые. Номинал одной из них составляет 25 000 рублей, она была выпущена в 2013 году и посвящена истории олимпийского движения в России, в частности XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Монета отчеканена из золота высшей пробы, тиражом порядка 50 экземпляров. Впечатляет, не только вес монеты, но и ее диаметр – 12 сантиметров.

Что представляет собой вторая трехкилограммовая «прима» инвестиционного собрания бывшего главы  Минэкономразвития – неизвестно. Однако всего таких монет-гигантов было выпущено Центробанком РФ немного и все эти нумизматические продукты сегодня стоят крайне дорого. Так, например, «олимпиадная» в настоящее время оценивается более чем в 7 миллионов рублей.

Помимо монет-гигантов, в коллекции Улюкаева представлены и экземпляры попроще – дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли и другие. А еще министр собирал золотые слитки. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 65

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 73

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 112

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 97

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 110

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.


В Чувашском национальном музее открывается выставка монет из собрания художника Юрия Ювенальева
Нумизматика
10.11.2017 91

В Чебоксарах стартовала выставка «Звонкая монета», экспозицию которой составили иностранные монеты из личной коллекции художника Юрия Ювенальева.