Нумизматика

назад

Предстоящий тур регбийной сборной «Британские и ирландские львы» стал темой новых памятных монет Новой Зеландии

Предстоящий тур регбийной сборной «Британские и ирландские львы» стал темой новых памятных монет Новой Зеландии

В этом году регбийная сборная «Британские и ирландские львы» (British and Irish Lions), в состав которой входят игроки из Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса, отправится в тур по Новой Зеландии. Это спортивное событие в стране решили отметить выпуском тематических монет, часть из которых отчеканят из серебра, часть – из медно-никелевого сплава.

Летом «британским и ирландским львам» предстоит провести серию игр с новозеландскими сборными. В общей сложности сборная сыграет 10 игр с 8 разными командами Новой Зеландии. Турнир будет открыт 3 июня, а заключительный матч запланирован на 8 июля.

new-zealand-2017-1-rugby-obv-rev.jpg

В честь этого спортивного события страна решила посвятить памятные монеты. Их оформлением занимался художник Дэйв Берк. На реверсе монеты крупным планом изображены новозеландские регбисты и «британские и ирландские львы» в хунжи – священном для коренных жителей Новой Зеландии объятии, которое заключается в соприкосновении людей осами и лбами. Справа от основной картинки представлен герб «львов», состоящий из четырех частей, каждая из которых относится к одному из народов, входящих в сборную «львов».

На аверсе монет – портрет Ее Величества королевы Елизаветы II.

Номинал памятных монет – 1 доллар. 1000 штук отчеканены в серебре 999-й пробы в качестве «пруф», 5000 экземпляров – из медно-никелевого сплава в качестве UNC.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх