Нумизматика

назад

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.

20 ноября Великобритания отметит платиновую свадьбу королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа. Это знаковое для страны событие планируется широко отметить, в том числе выпуском нумизматических новинок. Как сообщает ряд зарубежных изданий, в честь юбилея брака королевской четы будут выпущены памятные монеты, их украсят профили представителей монаршей фамилии.

Кстати, в истории Великобритании еще ни королевская чета не отмечала такую солидную годовщину.

ваы.png

Напомним, бракосочетание Елизаветы и лейтенанта Филиппа Маунтбеттена, получившего титула герцога Эдинбургского, состоялось 20 ноября 1947 года. Церемония проходила в Вестминстерском аббатстве. Королевская чета имеет четверых детей.

Напомним, ранее юбилей королевской четы отмечали в Дании. В честь 50-летия союза ее Величества королевы Дании Маргрете II и Его Королевского высочества принца-консорта Хенрика Датского здесь также были выпущены юбилейные монеты.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 192

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы
Нумизматика
10.10.2017 112

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами
Нумизматика
03.10.2017 108

Еще одно государство намерено отказаться от бумажных денег мелкого номинала в пользу монет. Проблема скоротечности жизни купюр и дороговизны их воспроизводства сегодня актуальна для Гондураса, правительство которого намерено осенью провести исследование, касающееся целесообразности мини-денежной реформы.

Шестилетний мальчик откопал в лесу клад с золотыми монетами 13 века
События
18.09.2017 131

В Амурской области выезд на пикник закончился для одной из российских семей более чем прибыльно. Отправившись в туалет, шестилетний мальчик, которого папа снарядил лопаткой и велел «вырыть ямку и закопать, когда тот закончит», подошел к процессу настолько ответственно, что докопался до клада с золотыми монетами 13 века.

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении
Бонистика
15.09.2017 94

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.