Нумизматика

назад

Памятные монеты с хохлатым жаворонком представили в Белоруссии

Памятные монеты с хохлатым жаворонком представили в Белоруссии

В белорусской нумизматической серии «Птица года» («Птушка года») появилась новая монета, посвященная хохлатому жаворонку. Она вышла в двух вариантах – драгоценном из серебра и медно-никелевом.

Нынешний год в Белоруссии отмечен национальной кампанией «Птица года», в этот раз посвященной хохлатому жаворонку. Цель масштабной акции, которая включает в себя массу просветительских мероприятий внутри страны, привлечь внимание общественности к красоте природы и птицам и к проблемам пернатых. Белпочта уже выпустила ряд филателистической продукции с жаворонком – марки, почтовые карточки, конверты, пакеты, почтовый штемпель, очередь дошла и до нумизматики.

Новая памятная монета станет 12-й в серии «Птица года». Она представлена в двух исполнениях. Серебряная (925-я проба) номиналом 10 рублей вышла в качестве пруa тиражом 1000 штук, медно-никелевый рубль в качестве пруф-лайк – в количестве 2000 экземпляров.

Изображение жаворонка есть и на аверсе и на реверсе монеты. В первом случае птица находится в ладонях, во втором пернатый изображен в центре овала, символизирующего яйцо.

Эти монеты для Нацбанка Белоруссии отчеканили на Монетном дворе Казахстана.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх