Нумизматика

назад

Памятную монету номиналом 5 евро Бельгия посвятила 50-летию первой операции по пересадке сердца

Памятную монету номиналом 5 евро Бельгия посвятила 50-летию первой операции по пересадке сердца

Королевский монетный двор Бельгии выпустил памятную монету, посвященную 50-летию первой трансплантации сердца. Аверс серебряных 5 евро с цветной вставкой украшает изображение человеческого сердца и кардиограммы.

Первую в мире операцию по пересадке человеческого сердца провел профессор Кристиан Барнард в больнице Кейптауна (ЮАР) в декабре 1967 года. Эта дата указана на аверсе новой бельгийской монеты номиналом 5 евро, посвященной столь значимому событию в мире медицины. Также здесь изображены сердце и его кардиограмма.

Монета чеканится из серебра 925-й пробы тиражом 5 тысяч экземпляров в качестве «пруф». Ожидается, что пополнить коллекции нумизматов она сможет после 27 апреля, когда поступит в продажу.

Всего в этом году Королевский монетный двор Бельгии планирует выпустить 12 памятных монет номиналом от 2 до 50 евро, уже вышли 10 евро из серебра и 100 евро из золота серии «Век железа и стекла» (The Age of Iron and Glass) с изображением железнодорожного вокзала Антверпена, а также 20 евро, посвященные одному из самых известных бельгийских музыкантов Тутсу Тилемансу

Предыдущая новость Следующая новость
вверх