Нумизматика

назад

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

Старый круглый однофунтовик в Великобритании находился в обращении более 30 лет – с 1983 года. За это время монета, модификация которой оставалась неизменной, подверглась огромному количеству «нападок» фальшивомонетчиков. В результате в какой-то момент треть всех циркулирующих в стране однофунтовиков оказалась подделкой.

Взять за старый однофунтовик тележку в английском супермаркете теперь нельзя

Бороться с этим в Великобритании было решено разработкой сверхзащищенной монеты, которая увидела свет в конце марта нынешнего года. Надежность новому британскому однофунтовику обеспечит 12-гранная форма, микронадписи по внутреннему радиусу и вмонтированная в монету скрытая деталь.

Британские банки пока еще разрешают пополнять счета старыми однофунтовиками

Срок параллельного хождения старого и нового однофунтовиков оказался непродолжительным – менее семи месяцев, и большинство британцев по-прежнему не успели избавиться от монет «исторического» образца, не хватило времени и торговым сетям Королевства на калибровку аппаратов, работающих с деньгами. Однако людей просят не паниковать, обещая, что все же многие фирмы пока еще будут принимать старые деньги. Кроме того, обменять отжившие свое монеты на новые можно будет и в крупных банках, принимать их также намерены и порядка 170 тысяч магазинов торговой ассоциации и федерации малого бизнеса.

Напомним, ранее исполнительный секретарь казначейства Великобритании Эндрю Джонс сообщил, что британцы уже успели избавиться от более чем 1,2 миллиарда монет старого формата.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх