Нумизматика

назад

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

Старый круглый однофунтовик в Великобритании находился в обращении более 30 лет – с 1983 года. За это время монета, модификация которой оставалась неизменной, подверглась огромному количеству «нападок» фальшивомонетчиков. В результате в какой-то момент треть всех циркулирующих в стране однофунтовиков оказалась подделкой.

Взять за старый однофунтовик тележку в английском супермаркете теперь нельзя

Бороться с этим в Великобритании было решено разработкой сверхзащищенной монеты, которая увидела свет в конце марта нынешнего года. Надежность новому британскому однофунтовику обеспечит 12-гранная форма, микронадписи по внутреннему радиусу и вмонтированная в монету скрытая деталь.

Британские банки пока еще разрешают пополнять счета старыми однофунтовиками

Срок параллельного хождения старого и нового однофунтовиков оказался непродолжительным – менее семи месяцев, и большинство британцев по-прежнему не успели избавиться от монет «исторического» образца, не хватило времени и торговым сетям Королевства на калибровку аппаратов, работающих с деньгами. Однако людей просят не паниковать, обещая, что все же многие фирмы пока еще будут принимать старые деньги. Кроме того, обменять отжившие свое монеты на новые можно будет и в крупных банках, принимать их также намерены и порядка 170 тысяч магазинов торговой ассоциации и федерации малого бизнеса.

Напомним, ранее исполнительный секретарь казначейства Великобритании Эндрю Джонс сообщил, что британцы уже успели избавиться от более чем 1,2 миллиарда монет старого формата.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Грузинские 50 тетри старого образца изымут из обращения
Нумизматика
11.10.2017 159

С января 2018 года грузинские разменные монеты достоинством 50 тетри, выпущенные в 1995 году, перестанут являться законным платежным средством. Обменять их на актуальные монеты еще в течение года можно будет в банках страны, в том числе коммерческих, а с 2019 года их смогут принять лишь в кассовом центре Нацбанка.

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы
Нумизматика
10.10.2017 235

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 183

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении
Бонистика
15.09.2017 145

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.

В честь Исаака Ньютона в Англии выпустили памятные монеты
Нумизматика
08.09.2017 316

Великий ученый Исаак Ньютон, некогда являвшийся хранителем Королевского монетного двора, удостоился комплекта памятных 50-пенсовиков, выпуск которых приурочен к 375-летию со дня рождения гения.

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки
События
16.08.2017 400

Британский музей планирует широко отметить 100-летие Русской революции. Центральным мероприятием станет выставка русских экспонатов – плакатов, медалей, орденов и денежных знаков. Посетители увидят постер «Храните деньги в сберегательной кассе» и советские деньги, которые, по словам представителя музея Тома Хокенхалла, великолепно выглядят.