Нумизматика

назад

Очередную монету серии «Великая война» Франция представит 5 мая

Очередную монету серии «Великая война» Франция представит 5 мая

Парижский монетный двор продолжает начатую в 2014 году серию «Великая война», посвященную Первой мировой. На 5 мая намечен релиз очередной новинки.

К столетию начала Первой мировой войны в 2014 году Парижский монетный двор запустил нумизматическую серию, отличающуюся «перетеканием» изображения с аверса на реверс: на одной стороне монеты представлен предмет в тылу, на другой – тот же предмет, но уже на поле боя. Так, например, в прошлом году монета была посвящена письму: на аверсе женщина пишет своему крестнику письмо на фронт, на реверсе оно доходит до адресата, и солдат читает его, сидя в окопе.

1917-й в истории Первой мировой отмечен как год технических инноваций, все большую роль в исходе сражений начинает играть техника, в том числе воздухоплавательная, поэтому новинка этого года посвящена самолету. На аверсе семьи приходят посмотреть на биплан, который вот-вот взлетит, чтобы отправиться на передовую; на реверсе – этот же самолет летит над полем боя, где в наступление идут французские танки «Сен-Шамон», впервые использованные против врага ровно сто лет назад.

Монеты выйдет в трех вариантах – 200 и 50 евро из золота, а также 10 евро из серебра.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх