Нумизматика

назад

Обнаружена перевернутая Елизавета II на 2 фунтах Великобритании

Обнаружена перевернутая Елизавета II на 2 фунтах Великобритании

У жителей Великобритании появилась уникальная возможность найти в своих кошельках два фунта с перевернутой королевой. Как сообщают зарубежные СМИ, всего было отчеканено порядка 3 тысяч монет с поворотом аверса относительно реверса на 150 градусов.


Редкая монета обнаружена в свободном обращении в Великобритании. Необычную находку – два фунта Britannia с перевернутым портретом Елизаветы II – представили в блоге Change Checker. Подобная монета – желанный экземпляр для всех нумизматов, специализирующихся на браках. Такой брак называется «поворотом».

Королевский монетный двор (Royal Mint) уже подтвердил подлинность монеты.

Взаимное расположение аверса и реверса бывает двух основных типов – «медальное» (верх обеих сторон находится в одной точке) и «монетное» (стороны перевернуты на 180 градусов). Для большинства стран нормой чеканки является медальное расположение, в частности – так производятся металлические деньги в РФ, Еврозоне, Великобритании. Пример монетного расположения – монеты США.

britannia-2-pound-coin-error2-0031.png

Самыми ценными «поворотами» обычно считаются такие, где аверс и реверс расходятся на 180 градусов, то есть когда благодаря ошибке в производстве монетное расположение аверса и реверса меняется на медальное или наоборот. Но и 150 градусов – достаточно интересный брак.

Сколько таких монет оказалось в обращении – достоверно сказать нельзя. Всего в 2015 году было отчеканено 650 тысяч двухфунтовых монет Britannia. Нумизматы, перебрав около 5 тысяч экземпляров, сделали вывод, что один «перевертыш» приходится на 200 обычных монет, предположив, что всего их существует около 3-3,5 тысяч штук. Ценность такого материала среди нумизматов может быть очень высока: вероятнее всего, продать такую монетку можно будет в десятки раз дороже номинала.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 28

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 38

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 90

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 93

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 49

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.