Нумизматика

назад

Обнаружена перевернутая Елизавета II на 2 фунтах Великобритании

Обнаружена перевернутая Елизавета II на 2 фунтах Великобритании

У жителей Великобритании появилась уникальная возможность найти в своих кошельках два фунта с перевернутой королевой. Как сообщают зарубежные СМИ, всего было отчеканено порядка 3 тысяч монет с поворотом аверса относительно реверса на 150 градусов.


Редкая монета обнаружена в свободном обращении в Великобритании. Необычную находку – два фунта Britannia с перевернутым портретом Елизаветы II – представили в блоге Change Checker. Подобная монета – желанный экземпляр для всех нумизматов, специализирующихся на браках. Такой брак называется «поворотом».

Королевский монетный двор (Royal Mint) уже подтвердил подлинность монеты.

Взаимное расположение аверса и реверса бывает двух основных типов – «медальное» (верх обеих сторон находится в одной точке) и «монетное» (стороны перевернуты на 180 градусов). Для большинства стран нормой чеканки является медальное расположение, в частности – так производятся металлические деньги в РФ, Еврозоне, Великобритании. Пример монетного расположения – монеты США.

britannia-2-pound-coin-error2-0031.png

Самыми ценными «поворотами» обычно считаются такие, где аверс и реверс расходятся на 180 градусов, то есть когда благодаря ошибке в производстве монетное расположение аверса и реверса меняется на медальное или наоборот. Но и 150 градусов – достаточно интересный брак.

Сколько таких монет оказалось в обращении – достоверно сказать нельзя. Всего в 2015 году было отчеканено 650 тысяч двухфунтовых монет Britannia. Нумизматы, перебрав около 5 тысяч экземпляров, сделали вывод, что один «перевертыш» приходится на 200 обычных монет, предположив, что всего их существует около 3-3,5 тысяч штук. Ценность такого материала среди нумизматов может быть очень высока: вероятнее всего, продать такую монетку можно будет в десятки раз дороже номинала.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх