Нумизматика

назад

Нумизматы-радиолюбители получили памятную монету в честь запуска первого спутника Земли

Нумизматы-радиолюбители получили памятную монету в честь запуска первого спутника Земли

60-летию запуска первого спутника Земли посвятили на Украине новую памятную монету. Пятигривенник из нейзильбера получил одну цветную сторону с изображением планеты и вышел тиражом 50 000 экземпляров.

«Дата запуска спутника считается началом космической эры человечества. В его создании и запуске принимали участие видные советские ученые и конструкторы, в том числе украинские, во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым. Наблюдать спутник можно было даже невооруженным глазом», – отмечается в релизе Нацбанка Украины.

Спутник летал 92 дня – с 4 октября 1957 года до 4 января 1958 года. Он совершил 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы он потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел

Номинал монеты – 5 гривен, она отчеканена из нейзильбера в качестве специальный анциркулейтед. Тираж новинки составил 50 000 экземпляров.

Аверс новинки выполнен в цвете: здесь центром композиции стало изображение планеты Земля; на реверсе представлена стилизованная модель спутника Земли, которая дополнена соответствующей юбилейной надписью «60-летие запуска первого спутника Земли».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх