Нумизматика

назад

Новые биметаллические однофунтовики распадаются на две части

Новые биметаллические однофунтовики распадаются на две части

Тысячи бракованных однофунтовиков нового образца попали в обращение. Одним из самых часто встречающихся дефектов новых двенадцатигранников стало выпадение внутреннего диска из кольца. В Королевском монетном дворе к ситуации относятся сдержанно, здесь отмечают, что дефектные монеты при производстве есть всегда, а сейчас, когда страна ускоренно переходит на современные однофунтовики, такие проблемы неизбежны.

Порядка полутора миллиардов новых однофунтовых монет окажется в обращении в Великобритании в течение нескольких месяцев: уже в октябре старая монета этого же номинала перестанет быть законным платежным средством. Столь ускоренные темы замены монет на современные (на это в стране отведено меньше года), уже привели к серьезным конфузам. Многие британцы, уже успевшие получить новые двенадцатигранники, отмечают, что часть однофунтовиков отчеканена с очевидным браком. Впрочем, обладатели таких экземпляров не спешат возмущаться, поскольку в мире нумизматов монеты с дефектами имеют огромную ценность.

Один из самых распространенных дефектов – отделение диска биметаллической монеты от кольца и распадение на два звена внешней части однофунтовика.  Отмечается также, что на новых монетах присутствуют трещины, которые приводят к быстрой деформации.

В Королевском монетном дворе Великобритании (Royal Mint) ситуацию с бракованными монетами уже прокомментировали, однако большой проблемы здесь не видят. В пресс-службе монетного двора отметили, что на производстве действует очень жесткий контроль качества, и выход определенного количества брака может наблюдаться, тем более сейчас, в условиях форсированного перехода на однофунтовики нового образца
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В московских магазинах появились первые монетоприемники
Нумизматика
30.08.2017 89

Идея сбора с населения российской мелочи постепенно оформляется в нечто конкретное. В московских супермаркетах уже начали появляться специальные монетоприемники. Правда разменять мелочь на купюру пока в них нельзя, но можно закинуть ее на карту или на счет телефона.

Банкнота нового номинала появилась в Индии
Бонистика
30.08.2017 47

Резервный банк Индии (Reserve Bank of India) представил купюру нового достоинства – 200 рупий. Четвертая по величине номинала банкнота, как полагают представители эмитента, заметно облегчит расчеты на территории страны, а также позволит сохранить другие бумажные деньги, которые быстро изнашиваются.

Биметаллическая монета в честь 85-летия Винницкой области представлена Нацбанком Украины
Нумизматика
23.08.2017 51

Нацбанк Украины представил новинку серии «Области Украины». Она посвящена Винницкой области, которая в этом году отмечает 85-летие образования. Как и все монеты серии, пятигривенник отчеканен из биметаллического сплава тиражом 35 000 экземпляров.

Геохимический анализ древнеримских монет рассказал о становлении Римской империи
Нумизматика
22.08.2017 208

Результаты геохимического анализа 70 древнеримских монет открыли новые страницы истории Римской империи. Исследователи установили, что поражение  карфагенского полководца Ганнибала способствовало притоку богатств из серебряных рудников Испании к Римской империи, в результате чего она упрочила свое могущество и расширила территорию.

Памятные банкноты с портретом Путина предложено выпустить в России
Бонистика
22.08.2017 115

Лимитированный выпуск памятных банкнот с портретом Президента РФ Владимира Путина может быть выпущен в России. Соответствующее обращение в Центробанк страны отправила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Номинал «президентской» купюры составит 10 000 рублей.

К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии
Бонистика
17.08.2017 149

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.