Нумизматика

назад

Новые биметаллические однофунтовики распадаются на две части

Новые биметаллические однофунтовики распадаются на две части

Тысячи бракованных однофунтовиков нового образца попали в обращение. Одним из самых часто встречающихся дефектов новых двенадцатигранников стало выпадение внутреннего диска из кольца. В Королевском монетном дворе к ситуации относятся сдержанно, здесь отмечают, что дефектные монеты при производстве есть всегда, а сейчас, когда страна ускоренно переходит на современные однофунтовики, такие проблемы неизбежны.

Порядка полутора миллиардов новых однофунтовых монет окажется в обращении в Великобритании в течение нескольких месяцев: уже в октябре старая монета этого же номинала перестанет быть законным платежным средством. Столь ускоренные темы замены монет на современные (на это в стране отведено меньше года), уже привели к серьезным конфузам. Многие британцы, уже успевшие получить новые двенадцатигранники, отмечают, что часть однофунтовиков отчеканена с очевидным браком. Впрочем, обладатели таких экземпляров не спешат возмущаться, поскольку в мире нумизматов монеты с дефектами имеют огромную ценность.

Один из самых распространенных дефектов – отделение диска биметаллической монеты от кольца и распадение на два звена внешней части однофунтовика.  Отмечается также, что на новых монетах присутствуют трещины, которые приводят к быстрой деформации.

В Королевском монетном дворе Великобритании (Royal Mint) ситуацию с бракованными монетами уже прокомментировали, однако большой проблемы здесь не видят. В пресс-службе монетного двора отметили, что на производстве действует очень жесткий контроль качества, и выход определенного количества брака может наблюдаться, тем более сейчас, в условиях форсированного перехода на однофунтовики нового образца
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 139

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 174

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 387

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 93

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 96

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 104

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.