Нумизматика

назад

Новые биметаллические однофунтовики распадаются на две части

Новые биметаллические однофунтовики распадаются на две части

Тысячи бракованных однофунтовиков нового образца попали в обращение. Одним из самых часто встречающихся дефектов новых двенадцатигранников стало выпадение внутреннего диска из кольца. В Королевском монетном дворе к ситуации относятся сдержанно, здесь отмечают, что дефектные монеты при производстве есть всегда, а сейчас, когда страна ускоренно переходит на современные однофунтовики, такие проблемы неизбежны.

Порядка полутора миллиардов новых однофунтовых монет окажется в обращении в Великобритании в течение нескольких месяцев: уже в октябре старая монета этого же номинала перестанет быть законным платежным средством. Столь ускоренные темы замены монет на современные (на это в стране отведено меньше года), уже привели к серьезным конфузам. Многие британцы, уже успевшие получить новые двенадцатигранники, отмечают, что часть однофунтовиков отчеканена с очевидным браком. Впрочем, обладатели таких экземпляров не спешат возмущаться, поскольку в мире нумизматов монеты с дефектами имеют огромную ценность.

Один из самых распространенных дефектов – отделение диска биметаллической монеты от кольца и распадение на два звена внешней части однофунтовика.  Отмечается также, что на новых монетах присутствуют трещины, которые приводят к быстрой деформации.

В Королевском монетном дворе Великобритании (Royal Mint) ситуацию с бракованными монетами уже прокомментировали, однако большой проблемы здесь не видят. В пресс-службе монетного двора отметили, что на производстве действует очень жесткий контроль качества, и выход определенного количества брака может наблюдаться, тем более сейчас, в условиях форсированного перехода на однофунтовики нового образца
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Армении выпустили монету в честь 25-летия вступления страны в Международный валютный фонд и Всемирный банк
Нумизматика
16.05.2017 21

Центробанк Армении представил новую юбилейную монету: ее выход приурочен к 25-летию вступления страны в Международный валютный фонд и Всемирный банк, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Старый замок Каменца-Подольского отметился на новой украинской монете
Нумизматика
15.05.2017 53

Одно из чудес Украины – легендарная Каменец-Подольская крепость – стала темой новой памятной монеты, продолжившей серию «Памятники архитектуры Украины».

К 140-летию независимости Нацбанк Румынии выпустил юбилейную монету
Нумизматика
15.05.2017 41

В Румынии в честь 140-летия независимости государства выпустили юбилейную памятную монету из серебра 999-й пробы. На аверсе запечатлен парад румынских войск, устроенный в честь независимости страны.

Центробанк РФ представил памятные 25 рублей к чемпионату мира по практической стрельбе из карабина
Нумизматика
15.05.2017 73

Центробанк РФ представил новую памятную монету – 25 рублей, посвященные июньскому чемпионату мира по практической стрельбе из карабина. Такое спортивное событие пройдет в мире впервые, и России выпала честь первой принять эти состязания.

Украина презентовала новую монету с Южноукраинским национальным педуниверситетом им. К. Д. Ушинского
Нумизматика
10.05.2017 51

11 мая Нацбанк Украины выпустит новую памятную монету серии «Высшие учебные заведения Украины», которая будет посвящена 200-летию одного из старейших учебных заведений страны – Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

В Москве в старинной шахматной фигуре найден клад времен Ивана Грозного
События
10.05.2017 26

Уникальную находку сделали московские строители, проводившие в центре столицы, на Пречистенке, работы по замене инженерных коммуникаций. В траншее они обнаружили костяного слона, внутри шахматной фигуры оказался клад из десяти монет, чеканку которых эксперты относят примерно к середине XVI века.