Нумизматика

назад

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

В этом году Румыния отмечает 100-летие зачисления Екатерины Теодорою в армию страны. За многочисленные подвиги, которые женщина-солдат проявила в ходе Первой мировой войны, она удостоилась статуса национальной героини. Юная девушка собиралась стать учительницей, однако жизнь внесла в эти планы свои коррективы: началась война, и она отправилась на фронт в качестве медсестры. Впоследствии Екатерине Теодорою было доверено командовать взводом пехоты. Она героически погибла в битве при Мэрэшешти.

2017_09_15-rv-ag-mic_2017913124380.png

Памятные монеты в ее честь вышли в двух вариантах – 10 леев из серебра высшей пробы в качестве пруф (200 экземпляров) и 50 бани из сплава недрагоценных металлов, качество также пруф (5000 штук).

Дизайн монет одинаковый. Аверс стилизован под медаль Мужества, которой была удостоена Екатерина Теодорою, а на реверсе представлен портрет женщины-солдата.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх