Нумизматика

назад

Новая 100-шекелевая банкнота вышла в обращение в Израиле

Новая 100-шекелевая банкнота вышла в обращение в Израиле

В Израиле в обращении появилась банкнота новой серии – 100 шекелей с портретом израильской поэтессы, литературоведа и переводчицы Леи Гольдберг. Помимо современного дизайна новые купюры получили более продвинутые элементы защиты, что позволит защитить деньги от подделки.

До конца 2017 года, как сообщала пресс-служба Банка Израиля ранее, в стране в обращении появятся две банкноты нового образца –20 шекелей с портретом поэтессы из Саратова Рахели Блувштейн и 100 шекелей с литературоведом Леей Гольдберг. Последняя купюра уже в ходу.

Банкноту украшает не только портрет Гольдберг, но и цветы миндального дерева. На оборотной стороне представлено изображение двух газелей.

Современные элементы защиты купюры – совмещающееся изображение меноры, картинка раскрытой книги, изменяющая благодаря технологии SPARK цвет с золотистого на зеленый, микропечать с фрагментом одного из произведений Леи Гольдберг, изменяющая цвет лента, где указан номинал банкноты и изображен портрет поэтессы, водяной знак.

Напомним, ранее в семействе новых израильских купюр уже вышли банкноты 50 шекелей с поэтом Шаулем Черниховским и 200-шекелевые купюры с художником Натаном Альтманом.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх