Нумизматика

назад

News.Coin.Su узнал, что за монеты продают у станций метро в Москве

News.Coin.Su узнал, что за монеты продают у станций метро в Москве
Уже не первый год у станций метро в Москве ведется оживленная торговля старинными монетами по бросовым ценам. Вокруг своего товара опытные продавцы создают ажиотаж, предлагая сделать супервыгодную покупку только сейчас и только у них, однако, по факту купленная монета в 99% случаев оказывается всего лишь железкой, не представляющей реальной ценности.

Подделка металлических монет по-прежнему в моде, и жертвами этой моды чаще всего становятся нумизматы-любители, на которых неожиданно выпадает благодетель с выгодным предложением. Предприимчивые и словоохотливые обманщики «впаривают» заинтересованным коллекционерам старинные монеты, например, николаевские, всего за несколько тысяч современных российских рублей и даже меньше. И те торопятся согласиться, ведь «акция» может закончиться, да и другие желающие польститься на такую халяву наверняка найдутся. В результате уже дома трезвый взгляд на покупку позволяет сделать неутешительный вывод – это всего лишь дешевая копия старинной монеты, которая по факту ничего не стоит.

Истории пострадавших

«Не могу назвать себя заядлым коллекционером, но не так давно на улице ко мне подошел парень и предложил купить монету - николаевские 25 рублей золотом 1896 года - за шесть тысяч рублей. Я повертел монетку в руках, вроде все в порядке: увесистая, красивая. Сторговался в итоге до тысячи (даже это меня в тот момент не насторожило!), отдал деньги и побежал по своим делам, – рассказывает один из пострадавших покупателей Александр. – Позже, когда появилось время, начал присматриваться к монетке и, заметив, что она в подозрительно хорошем состоянии, полез в интернет смотреть цены. Уже стало ясно – меня облапошили».

По словам Александра, продавец, который «обработал» его у станции МЦК Балтийская, выглядел убедительно и предлагал также купить ложки, кресты, вилки и другие артефакты, которые он якобы нашел в ходе строительных работ. И одет предприниматель был как простой рабочий – в оранжевый жилет.

У станций метро в Москве предлагают купить николаевские 25 рублей золотом 1896 года за 6 тысяч рублей, хотя в реальности эту крайне редкую монету имели возможность держать в руках очень немногие опытные нумизматы и коллекционеры

«Я как раз только получил пенсию, возвращался из магазина, когда молодой человек на улице подошел ко мне и предложил недорого купить старинные монеты, – рассказывает пенсионер Валентин Иннокентьевич. – У меня есть небольшая коллекция монет, там даже и николаевские есть, и с первого взгляда мне показалось, что все в порядке. А что касается цены: давно ничего не покупал и даже не знал, что почем сегодня, как-то доверился человеку, который убедительно говорил, что очень выгодно, ну и попался».

Интересно, что с опытными нумизматами торгаши дешевых копий старинных монет ведут совсем другой разговор, и на вопрос: «Так это ж не настоящая?», отвечают утвердительно, уверенно добавляя: «Да, копия, где ж вы за такие деньги оригинал возьмете?»

николай.JPG

Что говорят в полиции

Прошлым летом в Москве полицейским удалось задержать торговца фальшивыми монетами царской чеканки. В ходе «распродажи» злоумышленник успел сбыть 17 монет. Эксперты, изучившие товар, пришли к заключению, что эти монеты являются грубо сработанной подделкой российских денег XVIII – начала XX века. Специалисты рассказали, что фальшивки были оттиснуты в наше время копийными штемпелями, переведенными либо с оригинальных монет, либо со специально вылепленных моделей давно бытующих подделок.

В полиции отмечают, что случаев такого мошенничества зафиксировано не очень много, связывая это с тем, что такой вид «развода» рассчитан на узкий круг людей, интересующихся нумизматикой. И подчеркивают, что разбираться с такими историями непросто. «Низкая цена и сам факт продажи на улице уже должны насторожить любителей старинных монет. Чтобы избежать обмана, лучше покупать подобные вещи в специализированных магазинах или у проверенных продавцов», – отмечают в полиции, добавляя, что помимо прочего, торговля с рук – веский повод обратиться в правоохранительные органы, поэтому, завидев такого торгаша, который вероятно хитрит, продавая под видом старинных монет дешевые копии, есть смысл звонить 102.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 63

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 60

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 58

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 92

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 84

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 112

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.