Нумизматика

назад

Нацбанк Украины выпустил памятные монеты с перевязкой

Нацбанк Украины выпустил памятные монеты с перевязкой

В украинской серии памятных монет «Флора и фауна» вышли новые экземпляры с перевязкой – двугривенник из нейзильбера и серебряный 10-гривенник. Обе монеты выполнены в едином дизайне.

Новая памятная монета серии «Флора и фауна» посвящена редкому, исчезающему (включен в Красную книгу страны) виду хищных млекопитающих семейства куньих – перевязке. В Украине этот маленький зверек, который отличается активностью преимущественно ночью или в сумерки, распространен на территории Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

Цветная перевязка, над изображением которой работали художники Владимир Демьяненко и Наталья Фандикова, представлена на реверсе. На аверсе  в обрамлении венка, сложенного из видов флоры и фауны, размещен малый герб Украины, указан номинал монеты и логотип Банкнотно-монетного двора Нацбанка страны.

Серебряный 10-гривенник вышел тиражом 3000 штук, двугривенник из нейзильбера – 40 000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 286

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 526
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 620

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 824

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 460

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.