Нумизматика

назад

Нацбанк Украины выпустил 2 новые монеты в честь выдающихся личностей

Нацбанк Украины выпустил 2 новые монеты в честь выдающихся личностей

В серии монет «Выдающиеся личности Украины» две новинки – двугривенники в честь поэта Михаила Петренко и художника Ивана Айвазовского. Обе отчеканены из нейзильбера тиражом 35 000 штук каждая.

Национальный банк Украины 11 июля представил две новые «серийные» монеты, посвященные выдающимся личностям страны. Первая вышла к 200-летию рождения поэта-романтика Михаила Петренко (1817 – 1862). «До сих пор сохранилось немного его произведений, но на всех континентах мира помнят его песенный шедевр «Смотрю я на небо», а строки некоторых стихов поэта сохранились в песнях «Ходит волна по Осколу» и «Взял бы я бандуру», которые стали народными. Предположительно поэт родился под Донецком», – отмечается в релизе регулятора.

На аверсе двугривенника изображен курган, степь, каменная баба с сидящим на ней соколом, реверс украшает летящий сокол и строчки из стихотворения поэта.

petr.png

Вторая монета посвящена 200-летию рождения всемирно известному художнику Ивану Айвазовскому, который родился в Феодосии и провел там свое детство. «Морская» тема впоследствии и принесла ему мировую славу, он стал одним из самых знаменитых маринистов, посвятив этой «стихии» фактически все свои работы.

На аверсе монеты представлен стилизованный фрагмент одной из «морских» картин художника, на реверсе – его портрет.

Монеты отчеканены из нейзильбера в качестве «специальный анциркулейтед». Тираж каждой – 35 000 штук.

Напомним, первые монеты серии «Выдающиеся личности Украины» вышли в 1996 году. К настоящему моменту в коллекцию входит уже более сотни памятных и юбилейных экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 408

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 285

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 521
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 895

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 858

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 614

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.