Нумизматика

назад

Нацбанк Таджикистана продает серебряные памятные и юбилейные монеты

Нацбанк Таджикистана продает серебряные памятные и юбилейные монеты

Памятные и юбилейные монеты из серебра, выпускавшиеся в период с 2004 по 2016 год, выставил на продажу Национальный банк Таджикистана. По словам главы музея нумизматики Нацбанка Салмона Джамолова, поскольку монеты выходили небольшими тиражами, цены на них на мировых аукционах стабильно растут.

Памятные монеты Нацбанк Таджикистана выпускает с 2004 года, по данным на май 2016 свет увидели 33 разновидности монет: пять биметаллических, две мельхиоровых, одна из нейзильбера, 22 из серебра 925-й пробы и три из золота 900-й пробы. Чеканят их за границей – в Германии на Монетном дворе Майера, на швейцарском предприятии International Coin House и на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Серебряные монеты Таджикистана выходят в номиналах 1, 3, 5, 50, 100 и 500 сомони. Их выпуск, как правило, приурочен, к знаковым датам в истории страны, дням рождения старейших городов. Часть монет посвящена юбилеям выдающихся личностей – известных поэтов, писателей, философов, еще одна часть олимпийским играм.

Тираж монет из драгоценных металлов всегда не большой, в среднем 3000 экземпляров, поэтому они представляют интерес не только для инвесторов, но и для нумизматов, собирающих ту или иную коллекцию.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх