Нумизматика

назад

Нацбанк Польши представил монету к юбилею забастовки в Любине

Нацбанк Польши представил монету к юбилею забастовки в Любине

Темой большинства польских коллекционных монет становятся важные для страны исторические события – военные, политические и другие. И очередной нумизматический продукт – не исключение: новая монета посвящена 35-й годовщине забастовок в Любине.

Забастовки, ставшие темой новой польской монеты, – происходили в период военного положения 1981-1983 годов. Противостоящие стороны – Польская объединенная рабочая партия и оппозиционный профсоюз «Солидарность» (ему ранее в Польше также посвятили отдельную монету). Массовые столкновения прокатились волной по всей стране в последние дни августа 1982 года. Улицы многих городов, в том числе и Любина, погрузились в хаос и стали площадками для столкновений. Общенациональное столкновение пришлось на 31 августа, его историки называют крупнейшей протестной акцией за период военного положения в Польше.

«Событийная» монета имеет прямоугольную форму. На аверсе и реверсе изображены силуэты трех человек, при этом на лицевой стороне поверх фигур проходит бело-красная лента цвета польского флага, а на оборотной – силуэты дополнены изображениями двух гвоздик и трех следов от выстрелов.

Номинал монеты – 20 злотых, материал чеканки – серебро 925-й пробы. Тираж – 15 000 экземпляров.

HmGSclkdD8s.jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх