Нумизматика

назад

Нацбанк Казахстана представил три монеты с портретом Абылай-хана

Нацбанк Казахстана представил три монеты с портретом Абылай-хана

Три памятные монеты с портретом хана всего Казахского ханства Абылай-хана представил Нацбанк Казахстана. Нумизматические новинки отчеканены из золота, серебра и нейзильбера и имеют идентичный дизайн, срисованный с банкноты 1993 года.

Портрет великого казахского правителя запечатлен на реверсе. Его изображение является фрагментом лицевой стороны купюры достоинством 100 тенге, выпущенной в 1993 году. Кроме того, на обороте монет имеется надпись «Абылай-хан» на государственном языке, число «2017» и графические элементы с банкноты. В верхней части – указан металл изделия, его проба и масса.

В центре аверса монет изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – число указаны номиналы  – «500» на золотой и серебряной монетах, «100» на монете из нейзильбера. Слева и справа представлены зеркальные элементы национального орнамента и надписи «Республика Казахстан» на русском и государственном языках. Сверху монеты располагается логотип Нацбанка республики.

Золотой «Абылай-хан» (999-я проба) вышел тиражом в 1000 штук, серебряный (925-я проба) – 3000, из сплава нейзильбера – 10 000.

Абылай-хан является 18-м ханом Казахского ханства, он правил с 1771 по 1781 год. Его и по сей день очень почитают в Казахстане. Так, в 1991 году один из главных проспектов Алматы был переименован в проспект Абылай-хана; на первой национальной валюте на банкноте в 100 тенге оказался именно его портрет. Абылай-хану была посвящена почтовая марка независимого Казахстана, 2001 год, а его биография легла в основу казахского блокбастера «Көшпенділер» (в американском прокате «The Nomad», в российском — «Кочевник»).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх