Нумизматика

назад

Нацбанк Казахстана представил три монеты с портретом Абылай-хана

Нацбанк Казахстана представил три монеты с портретом Абылай-хана

Три памятные монеты с портретом хана всего Казахского ханства Абылай-хана представил Нацбанк Казахстана. Нумизматические новинки отчеканены из золота, серебра и нейзильбера и имеют идентичный дизайн, срисованный с банкноты 1993 года.

Портрет великого казахского правителя запечатлен на реверсе. Его изображение является фрагментом лицевой стороны купюры достоинством 100 тенге, выпущенной в 1993 году. Кроме того, на обороте монет имеется надпись «Абылай-хан» на государственном языке, число «2017» и графические элементы с банкноты. В верхней части – указан металл изделия, его проба и масса.

В центре аверса монет изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – число указаны номиналы  – «500» на золотой и серебряной монетах, «100» на монете из нейзильбера. Слева и справа представлены зеркальные элементы национального орнамента и надписи «Республика Казахстан» на русском и государственном языках. Сверху монеты располагается логотип Нацбанка республики.

Золотой «Абылай-хан» (999-я проба) вышел тиражом в 1000 штук, серебряный (925-я проба) – 3000, из сплава нейзильбера – 10 000.

Абылай-хан является 18-м ханом Казахского ханства, он правил с 1771 по 1781 год. Его и по сей день очень почитают в Казахстане. Так, в 1991 году один из главных проспектов Алматы был переименован в проспект Абылай-хана; на первой национальной валюте на банкноте в 100 тенге оказался именно его портрет. Абылай-хану была посвящена почтовая марка независимого Казахстана, 2001 год, а его биография легла в основу казахского блокбастера «Көшпенділер» (в американском прокате «The Nomad», в российском — «Кочевник»).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 178

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 134

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 97

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 130

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 97

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 127

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.