Нумизматика

назад

Нацбанк Казахстана представил три монеты с портретом Абылай-хана

Нацбанк Казахстана представил три монеты с портретом Абылай-хана

Три памятные монеты с портретом хана всего Казахского ханства Абылай-хана представил Нацбанк Казахстана. Нумизматические новинки отчеканены из золота, серебра и нейзильбера и имеют идентичный дизайн, срисованный с банкноты 1993 года.

Портрет великого казахского правителя запечатлен на реверсе. Его изображение является фрагментом лицевой стороны купюры достоинством 100 тенге, выпущенной в 1993 году. Кроме того, на обороте монет имеется надпись «Абылай-хан» на государственном языке, число «2017» и графические элементы с банкноты. В верхней части – указан металл изделия, его проба и масса.

В центре аверса монет изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – число указаны номиналы  – «500» на золотой и серебряной монетах, «100» на монете из нейзильбера. Слева и справа представлены зеркальные элементы национального орнамента и надписи «Республика Казахстан» на русском и государственном языках. Сверху монеты располагается логотип Нацбанка республики.

Золотой «Абылай-хан» (999-я проба) вышел тиражом в 1000 штук, серебряный (925-я проба) – 3000, из сплава нейзильбера – 10 000.

Абылай-хан является 18-м ханом Казахского ханства, он правил с 1771 по 1781 год. Его и по сей день очень почитают в Казахстане. Так, в 1991 году один из главных проспектов Алматы был переименован в проспект Абылай-хана; на первой национальной валюте на банкноте в 100 тенге оказался именно его портрет. Абылай-хану была посвящена почтовая марка независимого Казахстана, 2001 год, а его биография легла в основу казахского блокбастера «Көшпенділер» (в американском прокате «The Nomad», в российском — «Кочевник»).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Серебряную монету с ангелом Гавриилом выпустят в Австрии в сентябре
Нумизматика
17.08.2017 24

В австрийской нумизматической серии «Ангелы-хранители» в начале сентября выйдет вторая монета, она будет посвящена ангелу Гавриилу. Тираж новинки составит 190 000 экземпляров.

Мальта выпустит памятные монеты в честь 75-летия конвоя святой Марии
Нумизматика
16.08.2017 41

В августе Мальта отмечает 75-летие операции «Пьедестал» (75th Anniversary Of Operation Pedestal – The Santa Maria). Несмотря на большие потери, Великобритании удалось доставить на остров топливо и другие запасы, что позволило продолжать оборону. В честь этого события в стране выпустят специальные памятные монеты.

Монеты в честь отечественной мультипликации выпустят в особом исполнении
Нумизматика
15.08.2017 96

Центробанк РФ снова скорректировал план выпуска памятных монет, посвященных российской (советской) мультипликации. По последним данным, на этот год запланирован выход четырех таких монет из медно-никелевого сплава и двух из серебра 925-й пробы. При этом две «недрагоценные» новинки будут представлены в специальном исполнении.

Купюры с портретом нового короля выпустят в Таиланде осенью
Бонистика
14.08.2017 55

Осенью в Таиланде планируется выпустить банкноты с портретом нового главы государства. Купюры с изображением Рамы X должны предположительно появиться сразу после его коронации.

Памятные монеты с хохлатым жаворонком представили в Белоруссии
Нумизматика
14.08.2017 44

В белорусской нумизматической серии «Птица года» («Птушка года») появилась новая монета, посвященная хохлатому жаворонку. Она вышла в двух вариантах – драгоценном из серебра и медно-никелевом.

Старинные медные монеты и торговые пломбы нашли археологи в Москве на месте строящегося парка
События
11.08.2017 73

В российской столице продолжается возведение ландшафтно-паркового комплекса «Зарядье». В ходе работ, которые ведутся в самом центре Москвы, спрятано немало артефактов. Последние находки археологов – английские торговые пломбы 18 века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты 18–19 веков, старинная оловянная игрушка и фрагменты других ценностей.