Нумизматика

назад

На новой канадской монете не оказалось портрета королевы

На новой канадской монете не оказалось портрета королевы

В Канаде выпустили памятную монету, посвященную 100-летию битвы на хребте Вими. На реверсе 20 долларов изображена военная сцена, а на аверсе – портрет короля Георга V, который был королем Великобритании в годы Первой мировой.

Дизайн новинки разработала художница Пандора Янг. По ее замыслу, на реверсе монеты размещена композиция, иллюстрирующая эпизод битвы на хребте Вими – сражения между канадскими и германскими войсками на территории Франнции во время Первой мировой войны. На переднем плане размещен солдат, лица которого не видно, – как рассказали в пресс-службе Монетного двора, это сделано намеренно, поскольку он символизирует всех канадцев, участвовавших в сражении. За спиной солдата артиллерия, которая огнем поддерживает ползущих в направлении хребта бойцов. Любопытно, что на новой монете нет традиционного для канадских денег портрета королевы Елизаветы II – его место на аверсе занял профиль деда Ее Величества, короля Георга V, который правил Британской империей в годы Первой мировой войны.

Монета достоинством 20 долларов чеканится из серебра с золотыми вставками и вышла тиражом 10 тысяч экземпляров. Розничная цена новинки почти в шесть раз превышает номинал.

Напомним, осенью Королевский монетный двор Канады планирует выпустить еще одну монету, посвященную битве на хребте Вими. Это будут памятные 2 доллара с изображением Вимийского мемориала на реверсе, которые попадут в массовое обращение.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх