Нумизматика

назад

На монету Ниуэ попал советский танк Т-34

На монету Ниуэ попал советский танк Т-34

К 75-летию одного из важнейших сражений Второй мировой войны – Сталинградской битвы – Чешский монетный двор выпустил для Ниуэ памятную монету. Новинка стала четвертой в тематической серии «Военный 1942 год».

«Военная» монета, посвященная юбилею Сталинградской битвы, отчеканена из золота высшей пробы в качестве пруф, при этом тираж новинки, как и всех других экземпляров серии, более чем скромен, - всего 300 штук.

Над дизайном золотого 5-долларовика работал опытный художник Любош Харват (Luboš Charvát). На реверс мастер поместил легендарный советский танк Т-34, на которой с гранатой идет немецкий солдат. Боевой пейзаж также дополняют герб Советского Союза и хоровод детей на заднем плане – это изображение известного фонтана «Бармалей», установленного в Сталинграде перед Музеем обороны Царицына. Этот символ был выбран художником для иллюстрации знаковой битвы не случайно: фонтан стал знаменит по фотографиям, которые запечатлели контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасной разрухой, в которую погрузился город в военное время.

На аверс помимо основных атрибутов Острова Ниуэ, являющегося эмитентом монеты, помещено изображение пяти шлемов армий – немецкой, американской, советской, британской и японской.

Серия «Военный 1942 год» была открыта эти летом. В настоящее время в коллекции выпущено четыре золотые монеты, они посвящены битве за Мидуэй, второму сражению при Эль-Аламейне, Манхэттенскому проекту и Сталинградской битве. Тираж каждого экземпляра – 300 штук. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх