Нумизматика

назад

На Мальдивах обновили монету номиналом 2 руфии

На Мальдивах обновили монету номиналом 2 руфии

Мальдивское валютное управление представило обновленную циркуляционную монету номиналом 2 руфии. В отличие от своей предшественницы, увидевшей свет в 1995 году, новая монета – биметаллическая и более легкая по весу.

На Мальдивах в обращении появилась обновленная циркуляционная монета достоинством 2 руфии. Она отчеканена из биметаллического сплава, представленного диском из никелированной бронзы и вставки из никелированной стали.

На реверсе монеты в несколько видоизмененном виде красуется вся та же ракушка «Рог тритона» (Charonia tritonis), являющаяся одной из самых известных и популярных «морских» сувениров. От старого образца новую монету отличает не только дизайн и сплав (предыдущая версия, вышедшая в 1995 году, чеканилась полностью из никелированной стали), но и вес: она фактически вдвое легче своей предшественницы и весит всего 6,2 грамма, при этом ее диаметр остался прежним – 25,5 миллиметра.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Румыния выпустит набор монет к 100-летию битвы при Мэрэшешти
Нумизматика
21.07.2017 7

Очередное военное событие стало темой нового нумизматического набора Нацбанка Румынии, он будет посвящен 100-летию битвы при Мэрэшешти –последнего крупного сражения на Румынском фронте в ходе Первой мировой войны.

Кирхбергский носорог украсил новую памятную монету Приднестровья
Нумизматика
20.07.2017 27

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) выпустил ограниченным тиражом новую монету серии «Заповедник «Колкотова балка». Главным героем серебряной 5-рублевки стал кирхбергский носорог.

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века
События
20.07.2017 41

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

Юбилей писателя Елина Пелина в Болгарии отметили памятной монетой
Нумизматика
20.07.2017 23

Нацбанк Болгарии выпустил очередную монету серии «Болгарские деятели искусств», посвященную 140-летию со дня рождения известного в стране писателя, библиотекаря и журналиста Елина Пелина.

Мельхиоровую монету с очковым медведем выпустили в Перу
Нумизматика
20.07.2017 41

Центральный резервный банк Перу представил новую серию монет, посвященную дикой природе страны, находящейся под угрозой исчезновения. Первый экземпляр коллекции – 1 соль с единственным представителем семейства медвежьих, живущих в Южной Америке, – очковым медведем.

Уникальная монета государства-призрака найдена в Казахстане
События
20.07.2017 62

Уникальную монету Кушанской империи, датируемую 80-90 годами I века нашей эры, нашли при раскопках в Байдибекском районе (Южно-Казахстанская область) студенты Южно-Казахстанского государственного педагогического института.