Нумизматика

назад

На Гознаке рассказали, как создавалась монета в честь первого чемпионата мира по практической стрельбе из карабина

На Гознаке рассказали, как создавалась монета в честь первого чемпионата мира по практической стрельбе из карабина

Гознак получил благодарность Федерации практической стрельбы России за вклад в проведение уникального события мирового масштаба – первого чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. Московский монетный двор (ММД) отчеканил по этому случаю памятную монету, о работе над нумизматической новинкой рассказали специалисты мероприятия.

25-рублевая монета, выпущенная в честь первого Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина, который принимала российская столица в июне, вышла в мае. Несмотря на то что она отчеканена из мельхиора и вышла тиражом в 150 000 экземпляров, уже сейчас коллекционеры готовы выложить за нее сумму, в несколько раз превышающую номинал.

О подготовке чеканки монеты рассказал главный технолог ММД Сергей Боев: «Подготовку к производству осуществлял, как и всегда, большой коллектив специалистов ММД – технологи, программисты, токари, термисты, наладчики и многие другие, всех не перечислишь. Чеканил монету в автоматическом режиме самый опытный наладчик холодноштамповочного оборудования Виктор Семенович Тяжин». По словам специалиста, весь тираж памятной монеты удалось изготовить всего за день.

Однако прежде чем монета попала под штемпельную установку, над ней пришлось похлопотать художнику Территориальной художественной студии в Санкт-Петербурге Федору Андронову: именно ему было доверено оформить реверс 25-рублевки. Поскольку монета оказалась в плане выпуска Центробанка всего за несколько месяцев до предполагаемого релиза, у художника было не так много времени для работы. Однако с задачей перенести на реверс официальную эмблему Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина он справился легко – дизайн был принят в первом варианте. При этом художнику удалось точно попасть в рамки так называемого брендбука чемпионата.

«Очень приятно получать обратную реакцию на свою работу. Но поскольку я работаю на Гознаке, то воспринимаю монету не как изделие по моему эскизу, а как результат работы огромного коллектива специалистов», – приводит слова художника пресс-служба Гознака.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх