Нумизматика

назад

На двухевровике в честь 100-летия независимости Эстонии будет изображен дуб

На двухевровике в честь 100-летия независимости Эстонии будет изображен дуб

Банк Эстонии определился с дизайном памятных 2 евро, которые выйдут во второй половине этого года и будут посвящены 100-летию независимости страны. На национальном аверсе новой монеты изобразят дуб, считающийся символом Эстонии.

Напомним, в начале этого года в стране был объявлен конкурс, по результатам которого планировалось выбрать дизайн монеты номиналом 2 евро, которая выйдет в этом году. На конкурс было подано 32 эскиза. Победителем смотра стал опытный художник Ян Меристо, предложивший в качестве основного элемента оформления национального аверса дуб. По замыслу автора, одна стороны дерева – с голыми ветвями, символизирующими 1917 год, другая – с листьями, это уже 2017 год.

Биметаллическая монета номиналом 2 евро выйдет в обращение во второй половине года тиражом 1,5 миллиона экземпляров.

Также в 100-летию независимости Эстонии в начале следующего года в стране планируется выпустить памятные инвестиционные монеты – 10 евро из серебра и 100 евро из золота, их дизайн также определится по итогам конкурса, объявленного нацбанком. Кроме того, Литва, Латвия и Эстония в 2018-м выпустят памятные 2 евро с единым «балтийским» аверсом: выбрать его предстоит с помощью открытого интернет-голосования.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх