Нумизматика

назад

Монеты с литовской гончей и жемайтской лошадью выпустили в Литве

Монеты с литовской гончей и жемайтской лошадью выпустили в Литве

Центробанк Литвы выпустил памятные монеты в серии «Литовская природа», они посвящены двум животным – литовской гончей и жемайтской лошади. Нумизматические новинки вышли в серебре и медно-никелевом сплаве номиналом 10 и 1,5 евро соответственно.

Литва, где жемайтских лошадей почитают как часть исторического наследия государства, посвятила животным две памятные монеты серии «Литовская природа». Там же отметились и литовские гончие – охотничьи собаки, выведенные специально для охоты на лису, кабана и зайца. И те, и другие являются визитной карточкой страны, а лошади, например, даже получили всемирную известность, оказавшись ни много ни мало в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монеты представлены в двух вариантах. Серебряные 10-евровики (925-й пробы) тиражом 2000 экземпляров и медно-никелевые 1,5-евровики в количестве 25 000 штук. 


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 521
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 804

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 895

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 614

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 382

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 410

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.