Нумизматика

назад

Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве

Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

«Центробанк Литвы старается отмечать выдающихся исторических личностей и их вклад в историю, в данном случае речь идет о Франциске Скорина, который в 1517 году перевел и издал Библию на церковнославянском языке. Это стало очень важным событием в культурной жизни того времени», – отмечает представитель  банка Дейвис Станкевисиус.

Библия Скорины стала первым печатным изданием на западнорусском изводе церковнославянского языка и в восточнославянском мире. Он постарался сделать книгу, доступную для понимания каждого, в том числе людей, которые не связанны с церковью.

Дизайн памятной нумизматической новинки Литвы разработан Роландасом Римкунасом. В оформлении использованы орнаменты, присутствующие непосредственно в издании Скорины.

Номинал монеты – 20 евро. Она отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее максимальный тираж составит 3000 штук.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 53

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 35
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 309

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 549

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 215

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.