Нумизматика

назад

Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве

Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

«Центробанк Литвы старается отмечать выдающихся исторических личностей и их вклад в историю, в данном случае речь идет о Франциске Скорина, который в 1517 году перевел и издал Библию на церковнославянском языке. Это стало очень важным событием в культурной жизни того времени», – отмечает представитель  банка Дейвис Станкевисиус.

Библия Скорины стала первым печатным изданием на западнорусском изводе церковнославянского языка и в восточнославянском мире. Он постарался сделать книгу, доступную для понимания каждого, в том числе людей, которые не связанны с церковью.

Дизайн памятной нумизматической новинки Литвы разработан Роландасом Римкунасом. В оформлении использованы орнаменты, присутствующие непосредственно в издании Скорины.

Номинал монеты – 20 евро. Она отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее максимальный тираж составит 3000 штук.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх