Нумизматика

назад

Монету со старейшим колесным пароходом «Ури» выпустили в Швейцарии

Монету со старейшим колесным пароходом «Ури» выпустили в Швейцарии

Монетный двор Швейцарии открывает новую серию памятных монет, посвященных швейцарским пароходам. Первым на монету попал легендарный колесный «Ури».

«Ури» является старейшим в Швейцарии колесным пароходом, который впервые отправился в плавание в 1901 году. Он может принять на борт 800 пассажиров и разместить их в каютах нескольких классов. Пароход отличается хорошей управляемостью, стабилен в неблагоприятных погодных условиях и экономичен в расходе топлива.

Над дизайном монет работал военно-морской художник Ули Коломби. Их номинал  – 20 франков, они отчеканены из серебра. Тираж первого экземпляра «пароходной» серии – 28 000 штук.

Напомним, ранее Швейцария представила памятные серебряные монеты в честь национальной песни – йодль

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда
Экономика
24.09.2017 31

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Оригинальную биметаллическую монету в честь комика Тото выпустили в Италии
Нумизматика
24.09.2017 45

50-летию смерти известного во всем мире комика Тото (Антонио Клементе), сыгравшего в десятках фильмов, посвятили оригинальную биметаллическую монету в Италии. Новинку на днях представили в Государственном полиграфическом и монетном институте Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato).

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою
Нумизматика
22.09.2017 34

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

Туалеты швейцарских ресторанов пришлось очищать от засоров из 500-евровых купюр
События
20.09.2017 72

Пока одни деньги копят, а другие коллекционируют, третьи устраивают с ними эпатажные выходки.  Например, в Швейцарии на днях боролись с засорами туалетов в нескольких ресторанах и отделении банка – канализация оказалась переполнена банкнотами достоинством 500 евро на 100 000 евро. Положили их туда две женщины, зачем – пока неизвестно, с этим предстоит разобраться полиции. 

Необычную монету по эскизу школьника выпустили в Португалии
Нумизматика
20.09.2017 67

Более 800 учащихся учебных заведений португальского города Сетубал приняли участие в конкурсе «Нарисуй монетку». Победителем стал Мартим Эстанислау, именно по его эскизу создана очередная нумизматическая новинка Португалии – 5-евровик под названием «Будущее».

На монету Ниуэ попал советский танк Т-34
Нумизматика
16.09.2017 82

К 75-летию одного из важнейших сражений Второй мировой войны – Сталинградской битвы – Чешский монетный двор выпустил для Ниуэ памятную монету. Новинка стала четвертой в тематической серии «Военный 1942 год».