Нумизматика

назад

Монета с Екатерининской церковью в Чернигове выпущена Нацбанком Украины

Монета с Екатерининской церковью в Чернигове выпущена Нацбанком Украины

В Украине представлена нумизматическая новинка, посвященная Екатерининской церкви в Чернигове, возведенной в память о героизме казаков Черниговского полка. Монета вышла в нейзильбере и серебре в одинаковом дизайне.

Новая монета вошла в серию «Памятники архитектуры Украины» и посвящена важной достопримечательности страны, в частности, города Чернигова.  «Храм построен в стиле украинского барокко в память о героизме казаков Черниговского полка, обнаруженный ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году под командованием полковника Якова Лизогуба», – отмечается в релизе Нацбанка страны.

Изображение церкви, которую и сегодня можно увидеть в историческом центре Чернигова, на возвышенности, представлено на реверсе монеты. На аверсе представлен зеркальный крестообразный плана Екатерининской церкви и герб Лизогубов.

image (1).jpg

В серебряном (999-я проба) варианте представлены 10-гривенники в качестве пруф, 5-гривенники отчеканены из нейзильбера в качестве специальный анциркулейтед. Тираж 2500 и 40 000 экземпляров соответственно.

imрорage (2).jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Еще две области Украины получили свои «именные» монеты
Нумизматика
18.10.2017 52

Нацбанк Украины представил две новые биметаллические монеты, посвященные Полтавской и Хмельницкой областям. Оба 5-гривенника вышли тиражом по 35 000 экземпляров.


Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 79

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

Архангелу Михаилу посвятили новую монету в Украине
Нумизматика
11.10.2017 1 73

Национальный банк Украины 12 октября введет в оборот новую памятную монету – одногривенник из серебра высшей пробы будет посвящен архангелу Михаилу – одному из самых почитаемых ангелов во многих религиях.

Вышла памятная 10-рублевая монета с Тамбовской областью
Нумизматика
10.10.2017 83

44-ю памятную монету серии «Российская Федерация» выпустил в обращение Банк России 10 октября. Тираж 10-рублевки составил 10 000 000 экземпляров, об этом сообщает пресс-служба регулятора.