Нумизматика

назад

Монета с Екатерининской церковью в Чернигове выпущена Нацбанком Украины

Монета с Екатерининской церковью в Чернигове выпущена Нацбанком Украины

В Украине представлена нумизматическая новинка, посвященная Екатерининской церкви в Чернигове, возведенной в память о героизме казаков Черниговского полка. Монета вышла в нейзильбере и серебре в одинаковом дизайне.

Новая монета вошла в серию «Памятники архитектуры Украины» и посвящена важной достопримечательности страны, в частности, города Чернигова.  «Храм построен в стиле украинского барокко в память о героизме казаков Черниговского полка, обнаруженный ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году под командованием полковника Якова Лизогуба», – отмечается в релизе Нацбанка страны.

Изображение церкви, которую и сегодня можно увидеть в историческом центре Чернигова, на возвышенности, представлено на реверсе монеты. На аверсе представлен зеркальный крестообразный плана Екатерининской церкви и герб Лизогубов.

image (1).jpg

В серебряном (999-я проба) варианте представлены 10-гривенники в качестве пруф, 5-гривенники отчеканены из нейзильбера в качестве специальный анциркулейтед. Тираж 2500 и 40 000 экземпляров соответственно.

imрорage (2).jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх