Нумизматика

назад

Монета с Екатерининской церковью в Чернигове выпущена Нацбанком Украины

Монета с Екатерининской церковью в Чернигове выпущена Нацбанком Украины

В Украине представлена нумизматическая новинка, посвященная Екатерининской церкви в Чернигове, возведенной в память о героизме казаков Черниговского полка. Монета вышла в нейзильбере и серебре в одинаковом дизайне.

Новая монета вошла в серию «Памятники архитектуры Украины» и посвящена важной достопримечательности страны, в частности, города Чернигова.  «Храм построен в стиле украинского барокко в память о героизме казаков Черниговского полка, обнаруженный ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году под командованием полковника Якова Лизогуба», – отмечается в релизе Нацбанка страны.

Изображение церкви, которую и сегодня можно увидеть в историческом центре Чернигова, на возвышенности, представлено на реверсе монеты. На аверсе представлен зеркальный крестообразный плана Екатерининской церкви и герб Лизогубов.

image (1).jpg

В серебряном (999-я проба) варианте представлены 10-гривенники в качестве пруф, 5-гривенники отчеканены из нейзильбера в качестве специальный анциркулейтед. Тираж 2500 и 40 000 экземпляров соответственно.

imрорage (2).jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 99

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Двугривенник с художником Александром Архипенко представили в Украине
Нумизматика
10.11.2017 86

Нацбанк Украины представил еще одну монету в серии «Выдающиеся личности Украины». Новинка посвящена живописцу, графику и скульптору Александру Архипенко.

150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами
Нумизматика
30.10.2017 139

Нацбанк Украины представил две нумизматические новинки, посвященные 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Памятные монеты с единым дизайном представлены в двух вариантах – в серебре и нейзильбере.

К 100-летию Октябрьской революции в Приднестровье выпущена памятная монета
Нумизматика
27.10.2017 208

Памятную нумизматическую новинку к 100-летию Октябрьской революции выпустил Приднестровский республиканский банк. Номинал монеты – 3 рубля, материал чеканки – сталь с никелевым покрытием.


Украина не намерена полностью запрещать российские рубли
Бонистика
27.10.2017 141

Нацбанк Украины не планирует полностью отказываться от российской валюты. Как сообщил заместитель главы регулятора Олег Чурий, вне закона и под запретом останутся лишь российские деньги с видами Крыма.