Нумизматика

назад

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

В настоящее время на территории Ливии в обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 дирхамов, 1⁄4, 1⁄2 динара и банкноты  достоинством 1, 5, 10, 20 и 50 динаров. Мелкие купюры при этом уже давно находятся в неудовлетворительном состоянии, и бороться с этим можно несколькими способами – например, выпуском новых банкнот или же вводом им на смену монет аналогичного номинала.

Последнему сценарию, как сообщает издание Libya Herald, приняли решение последовать в Центробанке Ливии, располагающемся в Эль-Байде. Новые монеты нового номинала – 1 динар – уже отчеканены, причем в России. Информация об их тираже и дате ввода пока не приводится.

При этом также неизвестно, как отреагирует на ввод новых денег Центробанк, базирующийся в столице Ливии – Триполи.

Напомним, после смерти Муаммара Каддафи Ливия пребывает в раздробленности, фактически страна поделена на два лагеря – в противостоянии находятся два правительства и соответственно государственные структуры, раздроблен и центробанк.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх