Нумизматика

назад

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами

Еще одно государство намерено отказаться от бумажных денег мелкого номинала в пользу монет. Проблема скоротечности жизни купюр и дороговизны их воспроизводства сегодня актуальна для Гондураса, правительство которого намерено осенью провести исследование, касающееся целесообразности мини-денежной реформы.

О рассматриваемой возможности отказаться от использования банкнот мелкого номинала сообщил глава Центробанка Гондураса Мануэль Батиста. По его словам, сегодня стране печать одной купюры обходится достаточно дорого, при этом срок жизни мелких банкнот очень не велик – всего год-полтора. Выпущенные на замену им монеты прослужили бы гораздо дольше – до нескольких десятков лет.

Сейчас в стране проводится соответствующее исследование, в ходе которого правительство сможет взвесить все за и против и принять окончательное решение о судьба мелких купюр.

Напомним, замена банкнот низкого достоинства на монеты актуальна для многих стран. Ранее стало известно, что избавиться от таких купюр намерены в Таджикистане. А вот, например, в Бангладеш центробанк вынужден принуждать население использовать монеты активнее, поскольку железная мелочь переполнила банковские хранилища.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 223

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами
Нумизматика
30.10.2017 245

Нацбанк Украины представил две нумизматические новинки, посвященные 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Памятные монеты с единым дизайном представлены в двух вариантах – в серебре и нейзильбере.

В Латинской Америке выбрали самые красивые купюры
Бонистика
28.10.2017 238

В Аргентине подвели итоги конкурса на лучшие банкноты Латинской Америке, выпущенные в 2016 и 2017 годах. Церемония вручения наград премии LatiNum состоялась в Буэнос-Айресе. Первое место и статус самой красивой купюры жюри присудило аргентинской банкноте номиналом 200 песо Ballena franca austral.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 270

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 178

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.

Шестилетний мальчик откопал в лесу клад с золотыми монетами 13 века
События
18.09.2017 187

В Амурской области выезд на пикник закончился для одной из российских семей более чем прибыльно. Отправившись в туалет, шестилетний мальчик, которого папа снарядил лопаткой и велел «вырыть ямку и закопать, когда тот закончит», подошел к процессу настолько ответственно, что докопался до клада с золотыми монетами 13 века.