Нумизматика

назад

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами

Еще одно государство намерено отказаться от бумажных денег мелкого номинала в пользу монет. Проблема скоротечности жизни купюр и дороговизны их воспроизводства сегодня актуальна для Гондураса, правительство которого намерено осенью провести исследование, касающееся целесообразности мини-денежной реформы.

О рассматриваемой возможности отказаться от использования банкнот мелкого номинала сообщил глава Центробанка Гондураса Мануэль Батиста. По его словам, сегодня стране печать одной купюры обходится достаточно дорого, при этом срок жизни мелких банкнот очень не велик – всего год-полтора. Выпущенные на замену им монеты прослужили бы гораздо дольше – до нескольких десятков лет.

Сейчас в стране проводится соответствующее исследование, в ходе которого правительство сможет взвесить все за и против и принять окончательное решение о судьба мелких купюр.

Напомним, замена банкнот низкого достоинства на монеты актуальна для многих стран. Ранее стало известно, что избавиться от таких купюр намерены в Таджикистане. А вот, например, в Бангладеш центробанк вынужден принуждать население использовать монеты активнее, поскольку железная мелочь переполнила банковские хранилища.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх