Нумизматика

назад

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами

Мелкие купюры Гондураса хотят заменить монетами

Еще одно государство намерено отказаться от бумажных денег мелкого номинала в пользу монет. Проблема скоротечности жизни купюр и дороговизны их воспроизводства сегодня актуальна для Гондураса, правительство которого намерено осенью провести исследование, касающееся целесообразности мини-денежной реформы.

О рассматриваемой возможности отказаться от использования банкнот мелкого номинала сообщил глава Центробанка Гондураса Мануэль Батиста. По его словам, сегодня стране печать одной купюры обходится достаточно дорого, при этом срок жизни мелких банкнот очень не велик – всего год-полтора. Выпущенные на замену им монеты прослужили бы гораздо дольше – до нескольких десятков лет.

Сейчас в стране проводится соответствующее исследование, в ходе которого правительство сможет взвесить все за и против и принять окончательное решение о судьба мелких купюр.

Напомним, замена банкнот низкого достоинства на монеты актуальна для многих стран. Ранее стало известно, что избавиться от таких купюр намерены в Таджикистане. А вот, например, в Бангладеш центробанк вынужден принуждать население использовать монеты активнее, поскольку железная мелочь переполнила банковские хранилища.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 97

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.

Шестилетний мальчик откопал в лесу клад с золотыми монетами 13 века
События
18.09.2017 131

В Амурской области выезд на пикник закончился для одной из российских семей более чем прибыльно. Отправившись в туалет, шестилетний мальчик, которого папа снарядил лопаткой и велел «вырыть ямку и закопать, когда тот закончит», подошел к процессу настолько ответственно, что докопался до клада с золотыми монетами 13 века.

Тайник со 146 николаевскими монетами найден в квартире в центре Москвы
События
14.09.2017 100

Ремонт обернулся для жителей одного из домов в центре Москвы находкой настоящего тайника. В ходе работ в стене у окна был обнаружен тайник со 146 золотыми XIX-XX веков. О происшествии счастливчики сообщили в полицию.

Банк Бангладеш заменяет мелкие купюры монетами
Нумизматика
05.09.2017 108

Банк Бангладеш освобождает свои хранилища от монет. Теперь все банки страны обязаны вместо банкнот достоинством 2 и 5 така выдавать клиентам металлические деньги аналогичных номиналов.

500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами
Нумизматика
16.08.2017 108

Румыния представила нумизматические новинки к 500-летию церкви монастыря Куртя-де-Арджеш. Монеты выйдут в наборе, включающем золотой, серебряный и медный (с покрытием томпак) экземпляры, и в единичном варианте – из омедненного томпака.