Нумизматика

назад

Лучшей памятной монетой Украины стал «музыкальный» «Щедрик»

Лучшей памятной монетой Украины стал «музыкальный» «Щедрик»

Национальный банк Украины подвел итоги конкурса «Лучшая монета года» среди нумизматических продуктов, выпущенных в 2016 году. Самой-самой после оценки экспертов, коллекционеров и участников тематического опроса стали серебряные 20 гривен, посвященные рождественской украинской народной песне «Щедрик» в обработке Николая Леонтовича.

В Нацбанке Украины подвели итоги стартовавшего в феврале конкурса на лучшую монету, вышедшую в стране в 2016 году. Нумизматическое «соревнование» проходило в два этапа. На первом – за монеты, представленные в шорт-листе, могли голосовать все желающие в ходе опроса, доступного на сайте регулятора и в украинских банках, на втором – в оценочную кампанию включились члены специальной комиссии, состоящей из представителей нумизматических организаций, специалистов Нацбанка, Банкнотно-монетного двора и членов экспертного совета по вопросам дизайна памятных монет Украины.

По итогам тайного голосования титул лучшей монеты года достался 20 гривнам из серебра «Щедрик» серии «Украинское наследие». Монета посвящена рождественской украинской народной песне, ставшей всемирно известной в музыкальной обработке композитора Николая Леонтовича. В прошлом году Украина отмечала 100-летие леонтовичского «Щедрика». Над монетой работали дизайнеры Владимир Таран, Александр и Сергей Харук, скульпторы Владимир и Анатолий Демьяненко.

19-06-2017_Best_coin_A4-02.jpg

В номинации «Уникальное идейное решение» победа присуждена посвященному волонтерской деятельности в стране пятигривеннику из нейзильбера «Украина начинается с тебя» (авторы эскизов Владимир Таран, Александр и Сергей Харук; скульптор – Святослав Иваненко).

19-06-2017_Best_coin_A4-03.jpg

В номинации «Лучшее художественное решение» лучшей стала «Петриковская роспись» серии «Украинское наследие». Монета достоинством 5 гривен отчеканена из нейзильбера и посвящена декоративно-орнаментальному искусству, включенному в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО (автор эскизов – Наталья Фандикова; скульпторы Владимир и Анатолий Демьяненко).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх