Нумизматика

назад

Литва представила серебряные 20 евро с портретом лингвиста Греймаса

Литва представила серебряные 20 евро с портретом лингвиста Греймаса

В Литовском музее денег прошла презентация новой 20-евровой монеты, посвященной столетию лингвиста Альгирдаса Греймаса. 

«В интернете Альгирдаса Греймаса часто называют французским лингвистом, но мы-то знаем – он литовец. К сожалению, этот талантливый человек покинул страну. С проблемой эмиграции мы сталкиваемся и сегодня, но, надеюсь, нам все-таки удастся сократить отток великих умов, чтобы потом не спорить, какой стране они принадлежат», – отметила на презентации монеты член Совета директоров Центробанка Литвы Мария Юргелас.

Альгирдас Греймас известен как автор теории семиотического квадрата, поэтому на реверс новой монеты дизайнеры Роландас Римкунас и Гедрюс Паулаускис поместили схематичное изображение изобретения лингвиста. На аверсе расположен его портрет. 

Монета из серебра 925-й пробы выпущена Монетным двором Литвы тиражом 3 тысячи экземпляров. Ее цена в подарочной упаковке – 67 евро.

Напомним, недавно в Литве также презентовали памятные 1,5 и 5 евро серии серия «Традиционные литовские праздники», посвященные святому Казимиру. На этот год также запланирована эмиссия монеты 1,5 евро серии «Литовская природа», на ее аверсе будут изображены литовская гончая и жемайтская лошадь.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх