Нумизматика

назад

Крупнейшему в стране мужскому монастырю Народный банк Болгарии посвятил новую монету

Крупнейшему в стране мужскому монастырю Народный банк Болгарии посвятил новую монету

Памятную серебряную монету в честь Рильского монастыря представил Народный банк Болгарии. Серебряные 10 левов вошли в действующую серию «Церкви и монастыри». Тираж новинки – 3000 экземпляров.


Уникальный архитектурный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Рильский монастырь сегодня является крупнейшим в Болгарии мужским монастырем. Он располагается чуть более чем в сотне километров от Софии на высоте 1147 метров над уровнем морем. По данным историков, он был создан Иоанном Рильским еще в тридцатые годы 10 века. Этот преподобный сегодня является одним из самых почитаемых в Болгарии святых.

На монете запечатлен и сам монастырь с высоты птичьего полета (на реверсе), и его создатель (на аверсе). Дизайн разработал художник Стефан Иванов.

Монета, посвященная одной из главных достопримечательностей страны, отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве пруф, ее тираж составляет 3000 штук. Стоимость новинки – 66 левов.

Кстати, Рильский монастырь не в первый раз украшает нумизматические продукты Болгарии. Еще в 1981 году здесь вышла памятная медно-никелевая монета, выход которой был приурочен к 1300-летию страны.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх