Нумизматика

назад

Крупнейшему в стране мужскому монастырю Народный банк Болгарии посвятил новую монету

Крупнейшему в стране мужскому монастырю Народный банк Болгарии посвятил новую монету

Памятную серебряную монету в честь Рильского монастыря представил Народный банк Болгарии. Серебряные 10 левов вошли в действующую серию «Церкви и монастыри». Тираж новинки – 3000 экземпляров.


Уникальный архитектурный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Рильский монастырь сегодня является крупнейшим в Болгарии мужским монастырем. Он располагается чуть более чем в сотне километров от Софии на высоте 1147 метров над уровнем морем. По данным историков, он был создан Иоанном Рильским еще в тридцатые годы 10 века. Этот преподобный сегодня является одним из самых почитаемых в Болгарии святых.

На монете запечатлен и сам монастырь с высоты птичьего полета (на реверсе), и его создатель (на аверсе). Дизайн разработал художник Стефан Иванов.

Монета, посвященная одной из главных достопримечательностей страны, отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве пруф, ее тираж составляет 3000 штук. Стоимость новинки – 66 левов.

Кстати, Рильский монастырь не в первый раз украшает нумизматические продукты Болгарии. Еще в 1981 году здесь вышла памятная медно-никелевая монета, выход которой был приурочен к 1300-летию страны.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Прямоугольную монету с цветной мозаикой представили в Казахстане
Нумизматика
24.10.2017 20

Нацбанк Казахстана представил яркую нумизматическую новинку, посвященную  известному в стране писателю, фольклористу, общественному деятелю и этнографу Ибраю Алтынсарину. Монета номиналом 500 тенге отчеканена из серебра в цвете и имеет необычную прямоугольную форму.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 46

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 94

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 50

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.