Нумизматика

назад

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).

По словам художника, разработавшего дизайн монет в честь поэта, обыграть в комплекте очки – не случайная идея. Просто на самой известной своей аутентичной фотографии Вейнденбаум запечатлен в очках.

Номинал каждой монеты комплекта – 2,5 евро. Обе они отчеканены из серебра 925-й пробы. На их аверсах изображены облака, при этом на одной из них представлено факсимиле подписи поэта со строчкой из его стихотворения, а на другой – фрагмент из другого произведения Вейнденбаума.

У реверсов, которые в целом стилистически выглядят одинаково, в центральной части там изображена горизонтальная полоса с человеческими следами на снегу, есть одно отличие – на одной монете представлено имя поэта Eduards, а на другой – фамилия Veidenbaums.

Комплект памятных монет, выход которых приурочен к 150-летию поэта, выйдет максимальным тиражом в 3000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 43

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 35
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 381

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 299

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 298

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.