Нумизматика

назад

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).

По словам художника, разработавшего дизайн монет в честь поэта, обыграть в комплекте очки – не случайная идея. Просто на самой известной своей аутентичной фотографии Вейнденбаум запечатлен в очках.

Номинал каждой монеты комплекта – 2,5 евро. Обе они отчеканены из серебра 925-й пробы. На их аверсах изображены облака, при этом на одной из них представлено факсимиле подписи поэта со строчкой из его стихотворения, а на другой – фрагмент из другого произведения Вейнденбаума.

У реверсов, которые в целом стилистически выглядят одинаково, в центральной части там изображена горизонтальная полоса с человеческими следами на снегу, есть одно отличие – на одной монете представлено имя поэта Eduards, а на другой – фамилия Veidenbaums.

Комплект памятных монет, выход которых приурочен к 150-летию поэта, выйдет максимальным тиражом в 3000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Прямоугольную монету с цветной мозаикой представили в Казахстане
Нумизматика
24.10.2017 20

Нацбанк Казахстана представил яркую нумизматическую новинку, посвященную  известному в стране писателю, фольклористу, общественному деятелю и этнографу Ибраю Алтынсарину. Монета номиналом 500 тенге отчеканена из серебра в цвете и имеет необычную прямоугольную форму.

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 41

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 46

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.