Нумизматика

назад

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).

По словам художника, разработавшего дизайн монет в честь поэта, обыграть в комплекте очки – не случайная идея. Просто на самой известной своей аутентичной фотографии Вейнденбаум запечатлен в очках.

Номинал каждой монеты комплекта – 2,5 евро. Обе они отчеканены из серебра 925-й пробы. На их аверсах изображены облака, при этом на одной из них представлено факсимиле подписи поэта со строчкой из его стихотворения, а на другой – фрагмент из другого произведения Вейнденбаума.

У реверсов, которые в целом стилистически выглядят одинаково, в центральной части там изображена горизонтальная полоса с человеческими следами на снегу, есть одно отличие – на одной монете представлено имя поэта Eduards, а на другой – фамилия Veidenbaums.

Комплект памятных монет, выход которых приурочен к 150-летию поэта, выйдет максимальным тиражом в 3000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 56

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 71

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 67

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 66

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Монету в форме крышки от бутылки колы выпустила компания Coin Invest Trust
Нумизматика
15.11.2017 129

Как всегда оригинальный нумизматический продукт представила лихтенштейнская компания Coin Invest Trust – долларовую монету в форме крышки от бутылки кока-колы.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 87

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.