Нумизматика

назад

Компания Pobjoy Mint изготовила памятные монеты, посвященные 35-летию освобождения Фолклендских островов

Компания Pobjoy Mint изготовила памятные монеты, посвященные 35-летию освобождения Фолклендских островов

Британская компания Pobjoy Mint выпустила несколько разновидностей памятной монеты, посвященной 35-летию англо-аргентинского конфликта, в результате которого Аргентина, претендовавшая на Фолклендские острова, потерпела поражение. Монеты отчеканены из серебра и медно-никелевого сплава в цвете и обычном формате.

Новая монета британской компании Pobjoy Mint посвящена Фолклендским островам, которые фактически являются британской заморской территорией, с чем и по сей день не согласна Аргентина, рассматривающая их как часть своей самой южной провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.

Выход монеты приурочен к 35-летию англо-аргентинского конфликта, имевшего место в 1982 году, когда Аргентина провела на Фолклендских островах военную операцию, установив над ними контроль. После этого Великобритания направила туда крупное военно-морское соединение, чтобы вернуть острова. По итогам операции Аргентина потерпела поражение, однако она и по сей день продолжает оспаривать территориальную принадлежность Фолклендов.

На реверсе монеты изображены силуэт солдата над могилой павшего солдата, на переднем плане нарисован мак, являющийся символом памяти жертв военных и гражданских вооруженных конфликтов. В цветной версии цветок имеет ярко красный цвет. В левом верхнем углу надпись «Lest we forget» (мы не забудем). На аверсе – портрет Ее Величества королевы Елизаветы II. Номинал монеты – 1 крона.

10 000 штук отчеканено из медно-никелевого сайта, еще 2000 из серебра 925-й пробы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх