Нумизматика

назад

Серия монет «Золотые броши» Центробанка Латвии пополнилась новым экземпляром

Серия монет «Золотые броши» Центробанка Латвии пополнилась новым экземпляром

Центробанк Латвии представил вторую монету серии «Золотые броши». Нумизматическая новинка сделана на основе слепка, снятого с одного из древнейших украшений – шпильки-застежки pakavsakta. Тираж монет составит не более 4000 штук.

Латвия продолжает начатую в прошлом году серию монет из драгоценных металлов «Золотые броши». Новинка посвящена одному из древнейших украшений – застежке pakavsakta, древнейшие образцы которой – с цветной эмалью и  роскошной инкрустацией – были найдены в том числе и на территории Латвии.

Увидеть украшение можно на аверсе монеты – оно представляет собой металлическую застежку с иглодержателем для одежды. Такие функциональные атрибуты еще называют фибулами, они были распространены с бронзового века до Средневековья. Реверс нумизматической новинки стилистически противопоставлен «исторической» стороне – он отображает современность, способы общения в виртуальной среде – для иллюстрации нового века были использованы хештеги, с помощью которых обозначены также и основные характеристики монеты.  

Монета отчеканена из золота высшей пробы в качестве пруф. Ее номинал – 20 евро, максимальный тираж составит 4000 штук.

Серия «Золотые броши» будет завершена в 2018 году, когда выйдет третья тематическая монета.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх