Нумизматика

назад

Серия монет «Золотые броши» Центробанка Латвии пополнилась новым экземпляром

Серия монет «Золотые броши» Центробанка Латвии пополнилась новым экземпляром

Центробанк Латвии представил вторую монету серии «Золотые броши». Нумизматическая новинка сделана на основе слепка, снятого с одного из древнейших украшений – шпильки-застежки pakavsakta. Тираж монет составит не более 4000 штук.

Латвия продолжает начатую в прошлом году серию монет из драгоценных металлов «Золотые броши». Новинка посвящена одному из древнейших украшений – застежке pakavsakta, древнейшие образцы которой – с цветной эмалью и  роскошной инкрустацией – были найдены в том числе и на территории Латвии.

Увидеть украшение можно на аверсе монеты – оно представляет собой металлическую застежку с иглодержателем для одежды. Такие функциональные атрибуты еще называют фибулами, они были распространены с бронзового века до Средневековья. Реверс нумизматической новинки стилистически противопоставлен «исторической» стороне – он отображает современность, способы общения в виртуальной среде – для иллюстрации нового века были использованы хештеги, с помощью которых обозначены также и основные характеристики монеты.  

Монета отчеканена из золота высшей пробы в качестве пруф. Ее номинал – 20 евро, максимальный тираж составит 4000 штук.

Серия «Золотые броши» будет завершена в 2018 году, когда выйдет третья тематическая монета.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 22

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 252

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 276

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 89

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 101

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 91

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.