Нумизматика

назад

К концу года в Молдавии намерены ввести монеты номиналом 1 и 2 лея

К концу года в Молдавии намерены ввести монеты номиналом 1 и 2 лея

Уже в ближайшие месяцы в Молдавии в обращении могут появиться новые металлические деньги – монеты достоинством 1 и 2 лея. На этой неделе глава Нацбанка страны Сергей Чокля уже обсудит этот вопрос с оператором, выигравшим тендер на производство монет.

«Ожидаем, что к концу года эти деньги уже будут представлены и введены в обращение. Однако точная дата пока неизвестна», – сообщил Сергей Чокля.

Напомним, что ранее в Нацбанке заявляли о том, что в стране намечено провести редизайн банкноти пересмотреть технологию их производства. Сделать это предполагается к 2020 году. Этот процесс, как пояснил на днях глава регулятора, по-прежнему актуален, однако вернуться к нему можно будет только после ввода новых монет.

 «Ранее мы обещали выполнить проект по введению в обращение новых монет в один и два лея. И только потом мы рассмотрим необходимые шаги по осуществлению фазы модернизации молдавских банкнот. Это технически сложнее… Первое, мы не ожидаем быстрого внедрения. И второе – у нас достаточно запасов, чтобы проводить этот процесс без спешки», – заключил он.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 178

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 134

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 258

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 97

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 127

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 112

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.