Нумизматика

назад

К 100-летию Латгальского конгресса Латвия выпускает квадратную памятную монету

К 100-летию Латгальского конгресса Латвия выпускает квадратную памятную монету

Центробанк Латвии презентовал памятную монету, приуроченную к столетию Латгальского конгресса. Пятиевровик сделан из серебра и имеет необычную – квадратную – форму. Как отмечается в сообщении регулятора, эта монета отмечает вклад латгальского народа в развитие единства страны.

Итогом Конгресса латышей Латгалии, прошедшего в 1917 году в Резекне, стало принятие важного решения, оказавшего влияние на дальнейшее развития страны, – Латгалия присоединилась к другим частям Латвии. Многие историки ведут отсчет образования латвийское государство именно с этого момента.

Над дизайном монеты работал латышский художник Иварс Друлле, вдохновленный одним из снимков, оставшихся с Конгресса. На аверсе пятиевровика он изобразил человеческие фигуры – представителей собрания – лучников, священнослужителей и общественных деятелей и памятные даты – 1917 – 2017. Центральным элементом дизайна реверса является распятие, вокруг которого собрались женщины и дети.


Монета номиналом 5 евро сделана из серебра 925-й пробы. Она была отчеканена на швейцарском предприятии FAUDI & Huguenin SA тиражом 3000 экземпляров.

Старт продаж монеты – 3 мая, отпускная цена коллекционного пятиевровика – 50 евро.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх